Наибольший рост цен на жилье в новостройках бизнес-класса замечены в трех районах Москвы. Там зафиксировали динамику роста до 32%, выяснили аналитики агентства "Метриум". Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "РБК-Недвижимость".
Как выяснили специалисты, лидером в рейтинге по темпам роста цен на квартиры бизнес-класса оказался район Ново-Переделкино. Там в первом квартале средняя стоимость одного "квадрата" оказалась на уровне 446,7 тысячи рублей. Это на 31,3% больше показателя четвертого квартала 2024 года. Такая динамика связана с повышением цен в проекте бизнес-класса еще на стадии котлована.
На втором месте оказался московский район Чертаново Центральное. В этой локации цены на квартиры выросли на 21%, до 408,9 тысяч рублей. Причиной называется активный спрос, из-за которого застройщик поступательно повышал стоимость на протяжении нескольких месяцев подряд. Третью позицию занял Аэропорт. В данном районе аналитики зафиксировали рост стоимости жилья бизнес-класса на 16,8%, до 564 тысяч рублей. Отмечается, что там строятся два комплекса, в одном из которых были приостановлены продажи.
Эксперты назвали еще два района для рейтинга, занявшие четвертое и пятое место. Ими оказались Замоскворечье (+15,9%, до 670,2 тысяч рублей) и Крылатское (+13,3%, до 586 тысяч рублей) соответственно.
Основатель центра недвижимости "БрендАгент" Яна Сиверская в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia объяснила такую ситуацию на рынке. По ее словам, во время действия различных льготных ипотек, низких процентных ставок было больше покупателей. А такой уровень спроса поднимает и цены.
"Сейчас будет наблюдаться обратная ситуация. Если рассматривать вторичный рынок жилья, то предполагается снижение стоимости квартир на вторичном рынке за счет того, что меньше покупателей. Как будет себя вести первичный рынок, будет сильно зависеть от государственных мер поддержки", — рассказала эксперт.
Если государство вернет льготные программы, например, господдержку под низкую процентную ставку, то цены на квартиры в новостройках не упадут, потому что не дешевеет и себестоимость стройки. Аналогичная ситуация и в случае расширения действий семейной ипотеки, обратила внимание специалист.
Однако сейчас не наблюдаются прогнозы и заявления по расширению госпрограмм, отметила Сиверская. Семейная ипотека продолжает работать, но по поводу возвращения поддержки государства, которая была доступна не только гражданам с детьми, ничего не слышно.
Прежде аналитики сервиса "Домклик" назвали районы Москвы, где продают самые дешевые квартиры в новостройках. Ими оказались Старое Крюково, Филимонковскле и Бибирево. По словам экспертов, невысокая стоимость недвижимости обусловлена расстоянием от центра города. Несмотря на это, количество предложений может доходить до 2,5 тысяч. К тому же, например, в Бибирево предлагают в основном апартаменты.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России хотят запретить покупать любое жилье за наличные деньги, если недвижимость стоит больше 1 млн рублей. Инициатива будет внесена в Госдуму летом 2025 года.