Инвесторы, реализующие проекты по комплексному развитию городских территорий, теперь смогут возводить детские сады небольшой вместимости — от 75 до 150 мест. Такое право закреплено в постановлении, подписанном мэром Москвы Сергеем Собяниным, которым внесены изменения в порядок заключения инфраструктурных договоров. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на официальный портал мэра и правительства Москвы.
Согласно нововведениям, строительство детских учреждений малой емкости будет возможно даже в тех районах, где нет острой потребности в дополнительных местах в системе муниципальных дошкольных организаций. Такие здания смогут быть зачислены в счет обязательств застройщиков по созданию социальной инфраструктуры в новых жилых кварталах в соответствии с градостроительными нормативами.
После завершения строительства детские сады будут безвозмездно переданы в собственность города. В дальнейшем помещения предоставят в аренду частным операторам, которых привлекут сами девелоперы. При этом аренда будет осуществляться без проведения конкурентных процедур сроком на 49 лет, а ставка составит символический один рубль за квадратный метр в год. Главное условие — сохранение целевого назначения объекта и организация на его базе платных дошкольных услуг.
Инициатива направлена на повышение доступности дошкольного образования и расширение спектра предложений на рынке — как по территориальному охвату, так и по образовательным программам.