"Пыльцевая" буря обрушилась на Москву. Ее акивность будет находиться на высоком уровне до конца недели, 11 мая. Концентрация пыльцы березы превысила норму в тысячу раз, что заметно скажется на аллергиках. Причем такая буря будет бушевать и на следующей неделе. Что делать населению в этот непростой период и как отличить аллергию от простуды — в материале ИА StolicaMedia.
Согласно данным сервиса "Яндекс Погода", в Москве продолжает фиксироваться высокая активность пыльцы березы. Она сохранится вплоть до воскресенья, 11 мая. Затем акивность будет низкая, но лишь на протяжении трех дней. В четверг, 15 мая, людям с аллергией на пыльцу придется снова несладко.
Кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог Надежда Логина в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia объяснила, что аллергия имеет ярко выраженную сезонность. Если похожие на простуду симптомы появляются в одно и то же время, то это может быть признаком реакции на аллергены. В частности, речь идет о весне, середине или конце лета. Особенно стоит обратить внимание на начало апреля, когда цветет береза и уровень пыльцы этого растения резко возрастает.
Аллергия обычно не сопровождается повышением температуры и общим недомоганием, болью в мышцах и суставах. Эти симптомы часто встречаются при вирусных инфекциях. Однако для точного диагноза следует обратиться к врачу, чтобы он провел аллергологические тесты. Они позволяют быстро определить, чем вызвано заболевание.
Кроме того, отметила Логина, аллергию вызывают не только пыльца березы, но и цветение других растений. В июне-июле аллерген выделяют луговые травы. Это также может привести к обострению симптомов: заложенность носа, чихание, приступообразный кашель, затрудненное дыхание. Есть риск появления крапивницы или дерматита. Если такие симптомы возникают регулярно, следует обратиться к аллергологу для обследования.
Также распространена, особенно в южных регионах, аллергия на пыльцу сорных трав, таких как полынь и амброзия. Они цветут с конца июля по сентябрь, вплоть до наступления зимы.
Прежде иммунолог-аллерголог Надежда Логина рассказывала о том, когда закончится сезон аллергии. По ее словам, сезон цветения березы обычно начинается в середине апреля и длится до середины мая. Этот период активности дерева — один из самых продолжительных. Людям с аллергией важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы избежать ухудшения состояния.
При появлении симптомов аллергии, врач рекомендует обратиться к аллергологу для обследования. Такая реакция организма поддается лечению, которое не только снимает симптомы, но и помогает избавиться от аллергии полностью.
Врач также напомнила о важности мер предосторожности в период цветения. Следует избегать длительного пребывания в местах, где много пыльцы. После возвращения домой нужно сразу принять душ, чтобы пыльца не распространилась по квартире. Регулярная влажная уборка поможет предотвратить накопление пыльцы и снизить риск аллергических реакций.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что сезон аллергии совпадает с цветением разных растений — березы, ольхи, трав весной и полыни осенью. В этом году он начался раньше из-за теплой зимы и ранней весны. Врач-терапевт Анна Павлова напомнила в беседе с ИА StolicaMedia о необходимости следить за календарем цветения, своевременно покупать антигистаминные препараты и медицинские маски.