Переговоры Путина и Си Цзиньпина - главное
Читать
Дороги, интернет, метро: какие ограничения будут в Москве 8 и 9 мая
Читать
Где в Москве посмотреть салют в День Победы - локации по городу
Читать
Новая волна мошенничества накрывает Россию - снимают деньги с телефона, не звоня
Читать
ЖКХ станет дешевле для всех пенсионеров - вводится приятная льгота
Читать
Снимут по 4 000 с майской пенсии, но только тем, кто живет по прописке
Читать
Москвичам напомнили о штрафе за неправильное пользование электросамокатами
16:51
Москвичей призвали не пользоваться лифтами 9 мая
16:26
В столице провели масштабную очистку памятников и монументов
16:02
Переговоры Путина и Си Цзиньпина - главное
14:48
Какие станции метро закроют в Москве 9 мая
14:38
Где в Москве посмотреть салют в День Победы - локации по городу
14:12
Москвичи передали более 20 тысяч памятных артефактов времен ВОВ в вечное хранение
12:23
Новые правила с 1 сентября: изменятся нормы часов работы учителей
12:22
Названа сумма перевода, которая вызовет подозрения у властей по новому закону
12:00
День Победы в 2025 году: праздничные мероприятия 9 мая - полный список
11:30
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
11:09
Около 100 рейсов задержаны в московских аэропортах утром 8 мая
10:54
Число пенсионеров на учете в Соцфонде снизилось до 40,9 млн человек
10:00
В Москве отреставрировали 17 зданий с фасадами в технике бриллиантовый руст
09:52
Дороги, интернет, метро: какие ограничения будут в Москве 8 и 9 мая
09:10

Названа сумма перевода, которая вызовет подозрения у властей по новому закону

Деньги, банковские карты ИА StolicaMedia
Деньги, банковские карты
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России в конце мая вводится лимит на разовые денежные переводы в размере 100 тысяч рублей с упрощенной идентификацией клиента. Мера коснется операций, проводящихся через специальные сервиса и по банковским картам. Лимит на переводы направлен на защиту от мошенников, заявила правозащитница и эксперт по мошенникам Екатерина Дуб в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia. По ее мнению, мера является полностью современной. При этом подозрительные операции на сумму меньше 100 тысяч должны ограничиваться самими банками.

В мае 2024 года в России приняли закон, который ограничивает максимальный разовый перевод денежных средств, в том числе электронных. Речь идет об операциях, совершающихся при упрощенной идентификации без открытия банковского счета. Мера призвана снизить риски отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Закон вступает в силу с 30 мая. 

До начала действия этого закона при денежных переводах на сумму больше 15 тысяч рублей проводится упрощенная идентификация клиента. Для ее прохождения нужно лишь предоставить банку свои паспортные данные. К тому же лимита на такие операции нет. 

По словам Екатерины Дуб, данная мера является правильной. Когда она вступит в силу, не будут проходить операции с сомнительных электронных кошельков, которые не идентифицированы. Кроме того, согласно нововведениям, банки также обязаны вести свою базу "дропов".

Отметим, что дроп — это человек, невольно ставший соучастником мошеннической схемы. Он получает деньги от жертвы на свои реквизиты и затем обналичивает их. После этого передает средства курьеру или переводит другому дропу. Иногда он отправляет их самим мошенникам за вознаграждение. Банки блокируют подозрительные переводы до выяснения обстоятельств. Как подчеркнула Дуб, лимиты на операции защитят жертв мошенников, особенно пожилых людей, от полной потери денег. 

При выявлении подозрительных операций на сумму меньше 100 тысяч рублей банкам нужно их блокировать. Ведь для жертвы нет разницы, украли у нее 100 тысяч или 99999 рублей. А с точки зрения закона вторую сумму можно перевести без ограничений. Необходимо, чтобы сотрудники связывались с отправителем и уточняли, для чего переводятся деньги, знает ли отправитель получателя, не попал ли он в беду и не стал ли жертвой мошенников.

"То есть очень важно получить дополнительные сведения и уже после этого либо разморозить эту операцию, либо полностью заблокировать перевод и дать человеку одуматься", — добавила Дуб.

Прежде сообщалось, что 5 марта президент России Владимир Путин провел совещание с министрами в формате видеоконференции. Главной темой обсуждения стали комплексные меры по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина представила объемный доклад о противодействии киберпреступникам. Президент призвал быстро и без промедлений внедрить эти меры. Он отметил, что ущерб, нанесенный российским гражданам и государству, стал "недопустимо большим".

Ранне ИА StolicaMedia писало, что правоохранители задержали членов преступного сообщества, которые при помощи SIM-боксов обеспечивали телефонным мошенникам возможность обманывать россиян по всей стране. 

233843
121
185