В России в конце мая вводится лимит на разовые денежные переводы в размере 100 тысяч рублей с упрощенной идентификацией клиента. Мера коснется операций, проводящихся через специальные сервиса и по банковским картам. Лимит на переводы направлен на защиту от мошенников, заявила правозащитница и эксперт по мошенникам Екатерина Дуб в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia. По ее мнению, мера является полностью современной. При этом подозрительные операции на сумму меньше 100 тысяч должны ограничиваться самими банками.
В мае 2024 года в России приняли закон, который ограничивает максимальный разовый перевод денежных средств, в том числе электронных. Речь идет об операциях, совершающихся при упрощенной идентификации без открытия банковского счета. Мера призвана снизить риски отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Закон вступает в силу с 30 мая.
До начала действия этого закона при денежных переводах на сумму больше 15 тысяч рублей проводится упрощенная идентификация клиента. Для ее прохождения нужно лишь предоставить банку свои паспортные данные. К тому же лимита на такие операции нет.
По словам Екатерины Дуб, данная мера является правильной. Когда она вступит в силу, не будут проходить операции с сомнительных электронных кошельков, которые не идентифицированы. Кроме того, согласно нововведениям, банки также обязаны вести свою базу "дропов".
Отметим, что дроп — это человек, невольно ставший соучастником мошеннической схемы. Он получает деньги от жертвы на свои реквизиты и затем обналичивает их. После этого передает средства курьеру или переводит другому дропу. Иногда он отправляет их самим мошенникам за вознаграждение. Банки блокируют подозрительные переводы до выяснения обстоятельств. Как подчеркнула Дуб, лимиты на операции защитят жертв мошенников, особенно пожилых людей, от полной потери денег.
При выявлении подозрительных операций на сумму меньше 100 тысяч рублей банкам нужно их блокировать. Ведь для жертвы нет разницы, украли у нее 100 тысяч или 99999 рублей. А с точки зрения закона вторую сумму можно перевести без ограничений. Необходимо, чтобы сотрудники связывались с отправителем и уточняли, для чего переводятся деньги, знает ли отправитель получателя, не попал ли он в беду и не стал ли жертвой мошенников.
"То есть очень важно получить дополнительные сведения и уже после этого либо разморозить эту операцию, либо полностью заблокировать перевод и дать человеку одуматься", — добавила Дуб.
Прежде сообщалось, что 5 марта президент России Владимир Путин провел совещание с министрами в формате видеоконференции. Главной темой обсуждения стали комплексные меры по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина представила объемный доклад о противодействии киберпреступникам. Президент призвал быстро и без промедлений внедрить эти меры. Он отметил, что ущерб, нанесенный российским гражданам и государству, стал "недопустимо большим".
Ранне ИА StolicaMedia писало, что правоохранители задержали членов преступного сообщества, которые при помощи SIM-боксов обеспечивали телефонным мошенникам возможность обманывать россиян по всей стране.