Ученые НИУ ВШЭ научились точнее предсказывать колебания биткоина
1 октября, 19:30
В московском метро запустили поезд к 80-летию атомной промышленности
1 октября, 19:10
Опубликованы сроки выплат по 10 000 и 14 700 рублей от СФР в октябре
1 октября, 19:00
Поезд "Буревестник" возобновляет рейсы между Москвой и Нижним Новгородом
1 октября, 18:45
Открылся первый в России кинотеатр, куда можно прийти с собакой
1 октября, 18:26
Шесть человек спасли при пожаре в жилом доме на юго-западе Москвы
1 октября, 17:36
История с рабочими на башенном кране в Москве получила развитие
1 октября, 16:57
Двое рабочих забрались на башенный кран на стройке в Москве
1 октября, 14:23
Блэкаут наступил в городе Подмосковья
1 октября, 14:20
Собянин: около 60% москвичей недовольны своим городом
1 октября, 14:07
Стали известны подробности по ЧП в школе на юго-западе Москвы
1 октября, 13:29
Стартует месяц игровых видов спорта в Москве
1 октября, 13:20
Праздник в честь 532-летия Арбата пройдет в Москве
1 октября, 13:10
Задымление произошло в школе на западе Москвы
1 октября, 12:52
Движения нет на Кольцевой линии метро в Москве
1 октября, 12:29

За перевод денег на карту возьмут налог с 12 мая

ФНС организовывает проверку и выставляет требование при наличии оснований
Банкомат ИА StolicaMedia
Банкомат
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральная налоговая служба России может взыскать с клиента банка подоходный налог, если он получил средства через перевод по банковской карте. ФНС организовывает проверку и выставляет требование при наличии оснований. Однако такая ситуация может коснуться лишь физлиц, получающих переводы от организаций. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой. 

ФНС при возникновении подозрения в правомерности операции имеет право затребовать у банков информацию о счетах физлиц в финансовых организациях, об остатках и движении денег, паспортные данные владельца. Также служба может попросить образцы подписей и оттиска печатей лица, на которое зарегистрирован счет. Еще вправе потребовать реквизиты доверенностей в пользу третьих лиц на расходование денег. Таким образом ФНС выявляет незадекларированные доходы граждан.

Как пояснила Сивакова, ФНС может взыскать подоходный налог лишь в том случае, если у службы появились для этого определенные основания. Тогда банку направляется запрос об операциях гражданина. Если подозрения подтвердились, то ФНС принимает меры.

Сивакова в качестве примера рассказала историю о том, как россиянка получилас от нескольких организаций множество денежных переводов на свою карту, после чего обналичила средства через банкомат. Тогда ФНС организовала проверку и выявила соответстветствующие операции. Получив от службы требование об уплате НДФЛ, неустойки и штрафа, женщина обратилась в суд. Однако закон оказался на стороне ФНС. 

При этом обычный денежный перевод между физическими лицами не влечет никаких налоговых обязанностей. И размер суммы роли не играет.

До этого стало известно, что ФНС России в 2025 году пересчитает НДФЛ с депозитных процентов по вкладам, которые были получены в 2023-м. Ведомство вернет деньги гражданам. Однако есть некоторые нюансы. В частности, речь идет о вкладах, которые открываются более чем на 15 месяцев, а выплата процентов по ним производится в конце срока действия. Подробнее — в публикации ИА StolicaMedia.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в мае вступит в силу закон о введении максимального лимита на разовые банковские переводы физических лиц без открытия счета при упрощенной идентификации.  Нововведения распространяются на специальные сервисы.

233994
121
185