Праздник в честь 532-летия Арбата пройдет в Москве
13:10
Задымление произошло в школе на западе Москвы
12:52
Движения нет на Кольцевой линии метро в Москве
12:29
12 школьников госпитализировали из-за отравления в Екатеринбурге
12:22
Россиян огорчили увеличенной рабочей неделей в конце октября
11:57
Зимнее хранение велосипедов запустили в Москве
11:42
Ремейк советской сказки "Варвара краса, длинная коса" снимают в России
11:20
Новая дорога появится на юге Москвы
10:52
Бастрыкин взял на контроль дело о травмировании ребенка автобусом в Омске
10:28
Шестерых подростков задержали в регионах РФ за призывы и подготовку к терактам
10:07
Пенсионерка погибла при пожаре в Москве
09:50
Давка образовалась в метро Москвы из-за сбоя на красной ветке
09:28
Маньяка из 1990-х задержали в Москве спустя 20 лет
09:25
Пожар вспыхнул в многоквартирном доме в Подмосковье
09:04
Названа статистика смертельных ДТП в Москве за неделю
30 сентября, 22:00

Новое важное решение принято по эпохе 1990-х - много, кто пострадает

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конституционный суд (КС) России принял решение отменить сроки давности в сделках по приватизации. Пересматриваться будут даже дела из 1990-х годов. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на издание "Ведомости".

Отмена сроков давности закрепляет приоритет публичного интереса в сохранении социнфраструктуры перед частной собственностью. Теперь они будут исчисляться не с момента сделки, а с даты выявления нарушений по итогам проверки прокуратуры.

Решение было принято после жалоб двух российских компаний. Они попытались через суд оспорить применение сроков исковой давности. Ситуация связана с приватизацией, совершенной больше 30 лет назад, одного из госпредприятий.

При приватизации в состав имущества были включены медико-санитарные части. В итоге, после реорганизаций, здания вошли в собственности компаний. Тогда надзорное ведомство выявило несоблюдение условий и порядка приватизации. Было выдвинуто требование вернуть объекты и участки. Арбитражный суд региона удовлетворил его. Компании, в свою очередь, ссылались на истечение срока давности искового заявления. Однако судьи говорили, что отсчитывать его нужно с момента проведения надзорным ведомством проверки. Конституций суд в итоге отклонил оба заявления.

Прежде юристы разобрали ситуацию, когда квартирные метры приватизировали 10 лет назад, а доля перешла по наследству недавно. В подобных случаях появляются вопросы по уплате налога на доход физлиц. Как отмечается, срок владения квартирой считает с даты первоначальной приватизации.

Так, если квартира была приватизирована больше трех лет назад, то при ее продаже уже не нужно платить НДФЛ. И это независимо от изменения состава собственников.

Ранее ИА StolicaMedia рассказал о трех распространенных проблемах, с которыми могут столкнуться наследники приватизированной квартиры. Они могут усложнить получение и использование такого жилья.

233994
121
191