Выселить без проблем квартиросъемщиков из жилья по собственному желанию бывает не просто. На такой случай важно заранее обдумать некоторые моменты, в том числе в договоре об аренде, рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на Life.ru.
В первую очередь нужно позаботиться об условиях расторжения в договоре об аренде недвижимости. Если они не указаны, то до окончания срока документ расторгнуть получится в двух случаях — по обоюдному согласию или через суд. Поэтому важно грамотно прописать возможность расторжения договора в одностороннем порядке. Стоит уделить внимание и ситуациям, в которых это можно сделать. Например, если арендатор не платит в определенный срок или нарушает условия проживания.
Еще нужно указать срок, за который собственник должен предупредить жильцов, а также промежуток времени, предоставляющийся на освобождение квартиры и передачу акта хозяину.
"Если наниматели официально зарегистрированы в жилом помещении — выселить их будет сложнее. Если срок регистрации не истек, то, скорее всего, придется обращаться в суд", — отметил Гусятников.
Прежде стало известно, что цена аренды квартиры в Москве всего за месяц подскочила на 30%. В начале апреля минимальная стоимость "убитого" жилья за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) установилась на уровне 25 тысяч в месяц. Это минимум. Однако в начале мая самая дешевая квартира стала стоить уже 33 тысяч рублей.
В то же время на рынке краткосрочной аренды наблюдается снижение стоимости, но не резкое. Это, в том числе, связано с ростом предложений. Дело в том, что раньше многие покупали квартиры по господдержке и льготным программам для дальнейшей сдачи в аренду. Для собственников это выгодно, а вот на рынке произошло увеличение количества квартир. В результате и цены упали.
Ранее ИА StolicaMedia рассказывало, что с 2023 года арендаторы могут регистрировать в съемной квартире своих детей до 18 лет без согласия собственника. Причем хозяин не может выписать их без суда.