Московские аэропорты рассказали о введении платы за курительные комнаты
Читать
Арестована замглавы Росгидромета в Москве
Читать
Россия и Азербайджан: что будет дальше
Читать
С июля станем бесплатным - ключевая льгота, но лишь тем, кто старше 60 лет
Читать
Объявлено о максимальной индексации пенсий для всех в 2025 году
Читать
Без новой печати не действителен: важные изменения для тех, кто поменял паспорт в 45 лет
Читать
Постоянно, что-то ломается: москвичи недовольным жильем, предоставленным по реновации
30 июня, 13:08
Проехавшего около Москва-Сити самокатчика оштрафовали на 5 тысяч рублей
16:36
ВШЭ: почти у 90% подростков есть деньги для собственного распоряжения
15:28
Новые подробности о состоянии 2-летнего мальчика, которого бросили об пол в Шереметьево
14:49
Лето в Москве: подробный прогноз погоды с жарой на неделю
14:37
От нанороботов до бессмертия: эксперты обсудили перспективы развития медицины
14:21
Москвичка пришла ругаться с квартирантом и нашла его мертвым
13:24
Песков: обсуждение меморандума по конфликту на Украине навредит урегулированию
12:35
Школьницу с пробитой головой нашли в глухом лесу в Москве при странных обстоятельствах
12:09
Ребенок случайно насадил свое лицо на крючок на рыбалке в Подмосковье
11:49
Московские аэропорты рассказали о введении платы за курительные комнаты
11:24
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
11:21
Россия и Азербайджан: что будет дальше
10:51
Арестована замглавы Росгидромета в Москве
10:18
В Серпухове задержали молодую мать и няню за распространение наркотиков
09:38
Почему дорожает коммуналка и кто делает грабительские тарифы - москвичи в бешенстве
09:00

Выше, чем обещали: названы регионы России, где больше всего поднимут тарифы на ЖКХ

Квитанция, ЖКХ, деньги ИА StolicaMedia
Квитанция, ЖКХ, деньги
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Подорожание начнется с 1 июля. Правительство приняло решение об индексации тарифов до 2027 года. Несмотря на то, что власти обосновывают необходимость данного шага объективными факторами, для многих семей это станет значительной финансовой нагрузкой, сообщает ИА StolicaMedia.

Тарифы на ЖКУ вырастут в среднем на 11,9%. Средняя семья будет тратить на ЖКУ примерно на 12% больше. Если сейчас затраты составляют 5 545 рублей в месяц, то с июля они возрастут до 6 210 рублей. Однако это лишь усредненный показатель. В разных регионах цифры могут значительно варьироваться.

Индексация тарифов пройдет неравномерно по всей стране. Их разброс обусловлен разными факторами, такими как региональная инфраструктура и стоимость энергоресурсов. Например, жители Пермского края заметят самый большой рост платежей. В Амурской области, Республике Алтай и Ханты-Мансийском автономном округе повышение будет менее значительным. В Москве тарифы вырастут на 15%, а в Подмосковье — на 13,3%.

Важно подчеркнуть, что индексация не увеличит все коммунальные услуги одинаково. Процент роста будет разным для каждой услуги. Некоторые из них подорожают сильнее, чем другие. Однако в целом общий рост не должен превышать установленный для региона индекс. 

Правительство объясняет повышение тарифов потребностью в модернизации ЖКХ и ростом цен на энергоресурсы. Эти меры призваны улучшить качество услуг и обеспечить стабильную работу коммунальных систем.

Ранее сообщалось, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут почти на 40% за три года. В среднем стоимость ЖКУ будет увеличиваться на 12% ежегодно в период с 2025 по 2027 год. Это связано с высокой инфляцией и ростом зарплат сотрудников коммунальных компаний.

Распоряжение о тарифах на 2025 году правительство РФ утвердило еще в 2024-м. В каждом регионе установлены свои индексы изменения стоимости ЖКУ и допустимые отклонения. Цены в соседних городах могут расти по-разному, окончательное решение об увеличении тарифов принимают местные власти. Предыдущая индексация прошла 1 июля 2024 года и составила 9,8%.

Основная причина таких высоких темпов роста — реальная инфляция, которая превышает статистическую. Это приводит к увеличению зарплат сотрудников коммунальных компаний. В некоторых сферах, например, в обслуживании домов, зарплаты выросли более чем на 100%.

Операторы коммунальных услуг обратились к правительству России с просьбой повысить тарифы. По мнению экспертов, это не скажется на качестве услуг. Управляющие компании могут только увеличивать цены, чтобы покрыть свои расходы, но не могут вводить "инвестиционные" платежи.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что москвичи жалуются на холод в квартирах. Отопление отключили в начале мая, когда температура еще не опустилась. Сейчас в столице похолодало, но тепло пока не включили. По словам эксперта Константина Крохина, для этого нужно до пяти дней. Причина в том, что систему теплоснабжения регулируют вручную.

233843
121
191