Каждый россиянин должен подтвердить рабочий стаж перед выходом на пенсию. Самый простой способ сделать это — воспользоваться трудовой книжкой, но бывает такое, что в ней имеются не все сведения. Тогда можно предъявить другие документы. Подробнее об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Banki.ru (18+).
Важно отметить, что перед выходом на пенсию следует заказать выписку с Индивидуального лицевого счета (ИЛС) и проверить, все ли данные о работе внесены в этот документ. Увидев ошибку, нужно обратиться в СФР и подтвердить наличие стажа. Если так случилось, что вы остались без трудовой книжки, то на помощь придут другие документы. В частности, можно воспользоваться:
- письменным трудовым договором;
- трудовой книжкой колхозника;
- справками работодателей или государственных и муниципальных органов;
- выписками из приказов;
- лицевыми счетами и зарплатными ведомостями;
- договором ГПХ.
Бывают ситуации, когда важные данные теряются не по вине человека. Причиной тому, например, могло стать стихийное бедствие. Тогда стоит обратиться в суд и установить факт работы. В этом помогут показания свидетелей.
К слову, в выписке ИЛС есть три пункта, которые влияют на размер пенсии. Чтобы убедиться в правильности учета стажа, заработка и других параметров, следует изучить данный документ. В частности, важно обратить внимание на стаж и сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), а также на среднемесячный заработок за период с 2000 до 2001 годов и общий трудовой стаж до 2002-го.
Кроме того, власти делают приятный бонус всем жителям Москвы, которым больше 55 лет. Создан сайт, где собраны все актуальные вакансии для таких горожан. Для них создана система непрерывного образования, в рамках которой люди могут получить новые знания и пройти профпереподготовку. Практически все дороги открыты для них — можно найти работу с любым графиком и занятостью.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что раскрыта новая формула расчета пенсии. Для этого нужно знать лишь три показателя.