Государство продолжает поддерживать семьи с детьми-инвалидами, выплачивая в 2025 году ежемесячную компенсацию в размере 10 950 рублей. Размер выплаты ежегодно индексируется 1 февраля. Однако при наступлении определенных обстоятельств право получать льготу утрачивается.
По информации Соцфонда России, родители, усыновители, опекуны и попечители детей-инвалидов или инвалидов с детства I группы могут оформить ежемесячную выплату в размере 10 950 рублей (с учетом индексации с 1 февраля 2025 года).
Право на получение денег от государства также имеют другие неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход, при условии подтверждения этого факта. Однако при наступлении определенных обстоятельств право на льготу утрачивается.
Выплата останавливают в нескольких случаях. Во-первых, если ухаживающее лицо прекращает заботу о ребенке, выходит на работу (за исключением неполного рабочего дня для родителей и опекунов), оформляет пенсию или пособие по безработице. Во-вторых, при неподтверждении факта ухода — для лиц, не являющихся родителями или опекунами, это необходимо делать ежегодно.
Выплат отменяют, если происходит изменение статуса ребенка: помещении его в стационарное учреждение, истечении срока инвалидности, достижении 18 лет (если не установлена I группа инвалидности с детства) или в случае смерти ребенка либо ухаживающего лица.
Дополнительными основаниями являются отказ законного представителя от ухода со стороны третьего лица или несогласие органов опеки на осуществление ухода лицом младше 15 лет.
При наступлении любого из указанных обстоятельств ухаживающее лицо обязано в пятидневный срок уведомить Социальный фонд России.