600 жилых домов в стиле неоклассики отремонтировали в Москве
14 сентября, 13:36
В Москве за лето сняли около 200 фильмов и сериалов
14 сентября, 12:11
Мэр Москвы поздравил жителей Луганска с 230-летием города
14 сентября, 10:22
На ТТК скорая с пациентом пневмонией застряла из-за водителя-невежды
13 сентября, 17:00
Две жизни забрало ДТП с двумя машинами в Подмосковье
13 сентября, 16:45
В Москве перекрыт ряд крупных магистралей, водителей просят выбирать объезд
13 сентября, 16:14
В День Москвы открыты четыре новые станции Троицкой линии метро
13 сентября, 15:43
Москва в топе мировых городов — Путин раскрыл секрет успеха столицы
13 сентября, 15:04
Трамп заявил о готовности ввести серьезные санкции против РФ
13 сентября, 14:32
Москва тестирует медиаэкраны на остановках рядом с МГУ
13 сентября, 14:06
В Москве временно перекрыты несколько ключевых участков дорог
13 сентября, 13:41
Драка среди строителей в СВАО вспыхнула из-за бордюра и кабеля
13 сентября, 13:25
Виновница убийства адвоката Маркелова Евгения Хасис вышла на свободу
13 сентября, 13:16
Дороги на западе Москвы заблокированы из-за ДТП
13 сентября, 12:56
Более 1,3 млн россиян проголосовали через дистанционную платформу на ЕДГ-2025
13 сентября, 12:45

Когда россияне опять начнут массово покупать квартиры - сроки

Эксперт рассказала, когда россияне начнут вкладываться в квартиры ИА StolicaMedia
Эксперт рассказала, когда россияне начнут вкладываться в квартиры
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

При смягчении Центробанком кредитно-денежной политики и, соответственно, ставок на ипотеку россияне массово начнут скупать квартиры. Повышенный спрос будет связан с тем, что в условиях высокой инфляции и финансовой нестабильности люди считают недвижимость самой надежной инвестицией. Об этом рассказала в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia подмосковный риелтор Юлия Мощенская.

В последние годы государство, для того, чтобы скомпенсировать высокую ставку по ипотеке, вводит все больше льготных программ. В частности, кроме семейной, теперь без лимитов будет выдаваться и кредит на недвижимость для работников сферы IT.

Следует отметить, что лимиты — это максимальная сумма, которую банки могут выдать в виде кредитов с государственной поддержкой. Их отменили, чтобы избежать приостановки льготных ипотечных программ.

Кроме того, с 1 мая по 31 октября банкам увеличат субсидии на расходы по сопровождению программы. Это поможет снизить финансовую нагрузку на заемщиков. Подробнее об этом можно увидеть в материале ИА StolicaMedia.

Юлия Мощенская рассказала, что как только ставки по ипотеке опустятся до привычного в России уровня 12-17%, люди массово ринутся скупать квартиры. По ее словам, это всегда происходит в период финансовой нестабильности. Граждане склонны доверять недвижимости как наиболее надежной инвестиции.

"Это уже происходило в 2023 году, когда на рынке было много льготных предложений по кредитованию. Если ставки снизятся повсеместно, это, естественно, приведет к наплыву клиентов", — объяснила риелтор.

Прежде сообщалось, что с 1 июля российские банки станут чаще отказывать в ипотеках и автокредитах. В первую очередь ограничения коснутся ипотеки с низким первоначальным взносом (до 20%) и заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Также планируется ограничить выдачу ипотеки на срок более 30 лет.

Что же касается кредитов на авто, то объем их выдачи в 2024 году сильно вырос. Причем чаще всего их брали люди с высокой долговой нагрузкой. Ограничения на автокредиты будут зависеть от уровня долговой нагрузки и срока кредита. Эти меры затронут и ситуации, когда деньги берут не на покупку машины, а на любые цели, закладывая уже имеющийся автомобиль.

Ранее ИА StolicaMedia рассказывало, что 2–3 млн рублей достаточно иметь на руках для покупки однокомнатной квартиры в ипотеку. Эта сумма необходима москвичам при среднем требуемом первоначальном взносе в размере 20–30% от стоимости квартиры.

233843
121
185