Главные заявления Путина по итогам телефонного разговора с Трампом
20:03
За эти строчки в квитанции пенсионеры платит больше не будут
18:10
Годовалая девочка выпала из окна квартиры в Москве и выжила
17:34
В ЦБ сделали новое заявление по блокировкам карт россиянам - кого точно затронет
17:10
Доплата почти 8 910 рублей: кому проиндексируют выплаты в июне 2025 года
17:00
На МКАД изменили схему движения из-за строительства развязки
16:12
Стоимость обучения в вузах взлетит на 20-30% уже в 2025 году
16:00
Еще один крупный ЖК возвели в Москве по программе реновации
15:52
Массовая авария произошла на МКАД, автомобиль перевернулся
15:33
Московские врачи помогли женщине с редчайшей патологией родить здорового ребенка
15:22
Диетолог назвала 4 продукта, заглушающие аппетит после 18.00
15:20
Новые учебники вводятся в российских школах
15:03
Рабочий разбился, сорвавшись с крыши многоэтажки на юго-западе Москвы
14:15
Собянин рассказал, чем удивит фестиваль "Театральный бульвар" в Москве
14:09
Дело по стрельбе у популярного бара в Москве передано в суд
13:30

В ЦБ сделали новое заявление по блокировкам карт россиянам - кого точно затронет

Центральный банк Российской Федерации Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Центральный банк Российской Федерации
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские банки пользуются базой данных Центробанка РФ, в которой находится информация о мошенниках. Финансовые организации обращаются к этим сведениям перед тем, как ограничить денежные переводы. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-службу Банка России.

"Все банки в работе по борьбе с мошенническими переводами используют информацию из базы данных Банка России. <...> В ней большое количество параметров — уникальных идентификаторов, включая сведения  о получателе похищенных денег: номер телефона, реквизиты счета и карты, номер документа, удостоверяющего личность", — говорится в Telegram-канале регулятора.

База пополняется данными, которые передают банки. Финансовые организации обязаны передавать сведения обо всех случаях и попытках совершения мошеннических операциях. О них сообщают сами клиенты. Причем регулятор проверяет поступающую от банков такую информацию. Также базу данных ЦБ РФ пополняется сведениями от правоохранителей. 

В Центробанке обратили внимание, что опасаться ограничений переводов не стоит людям, которые не занимаются противоправной деятельностью. Мера касается лишь тех, чьи данные есть в базе регулятора.

Прежде стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) имеет право получать данные об операциях по счету физического лица. Однако регулятор может заказать выписку исключительно при проведении проверок и с разрешения вышестоящего органа или главы службы. Если некоторые моменты в операциях клиента заинтересовали ФНС, тогда и запрашивается соответствующая информация. При наличии оснований, помимо пеней и штрафов, регулятор может доначислить налог, отметила эксперт по бухгалтерии и налогам Евгения Мемрук в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia. 

В конце мая 2025 года начнет действовать лимит на разовые денежные переводы в размере 100 тысяч рублей. Речь идет об операциях, совершающихся при упрощенной идентификации без открытия банковского счета. Мера призвана снизить риски отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Закон вступает в силу с 30 мая. 

До начала действия этого закона при денежных переводах на сумму больше 15 тысяч рублей проводится упрощенная идентификация клиента. Для ее прохождения нужно лишь предоставить банку свои паспортные данные. К тому же лимита на такие операции нет. Правозащитница и эксперт по мошенникам Екатерина Дуб в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia прокомментировала новую меру.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России с 15 мая ввели новые ограничения на банковские переводы. Теперь некоторым клиентам разрешается переводить со своей карты на чужую не более 100 тысяч рублей. 

233994
121
185