Европа бесится, а что мы - как эксперты оценили разговор Путина и Трампа
Читать
Все дороги открыты: почему гастротуризм в России набирает популярность
Читать
Назван район Новой Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки
Читать
Майская схема обмана набрала ход - ведутся даже, кто никогда не берет трубки от незнакомых номеров
Читать
Перец обожает эту органику - лейте с мая каждые 2 недели - урожай по ведру с куста
Читать
4 капли на ватный диск - и растираем на белой подошве: смоет пятна, которым 5 лет
Читать
В Москве резко повысят цены на метро и другой транспорт
19:40
В ВШЭ в Санкт-Петербурге проходит Международная партнерская неделя
18:46
Стала известна окончательная судьба "Азбуки вкуса" после покупки "Магнитом"
18:44
Синоптик назвал первые по-настоящему жаркие дни в Москве
17:52
Европа бесится, а что мы - как эксперты оценили разговор Путина и Трампа
17:35
Водитель в Москве пытался откупиться от инспектора ДПС и попал под уголовное дело
17:07
17-летняя девушка умерла после пластической операции в Москве
16:51
Где Москве уже начали отключать горячую воду - карта, адреса
16:08
Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр
14:49
Назван район Новой Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки
14:05
Суд заключил под стражу арендатора, который убил и расчленил хозяина квартиры
13:53
20 тысяч детей: Собянин рассказал о крупнейшем в РФ перинатальном центре
13:17
СК возбудил уголовное дело по факту массового отравления шаурмой в Подмосковье
12:55
Какие новые дороги появятся в Москве в ближайшие 5 лет
12:28
Собянин рассказал, откуда в Москву поставляют продукты на ярмарки выходного дня
12:19

Европа бесится, а что мы - как эксперты оценили разговор Путина и Трампа

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп Kremlin.ru
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп
Фото: Kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Состоявшийся в понедельник, 19 мая, телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа является хорошим сигналом. Вполне возможно, что в будущем пройдет и их личная встреча. Тем не менее мировая реакция на беседу Путина и Трампа уже есть. По данному поводу негодуют как киевский режим, так и страны Европейского союза, которых объединяет нежелание мирно урегулировать украинский конфликт. Подробнее об этом — в материале ИА StolicaMedia.

Разговор лидеров России и США длился больше двух часов, по его итогам Путин выступил на пресс-конференции. Он назвал состоявшуюся беседу откровенной, содержательной и конструктивной. Глава государства поблагодарил Трампа за поддержку возобновления прямых переговоров между Москвой и Киевом. Вместе с тем Путин подчеркнул, что мирное урегулирование конфликта на Украине возможно по достижении соответствующих договоренностей. 

Есть необходимость выработать наиболее эффективные пути движения к миру. Обеим сторонам нужно найти компромиссы, которые устроят друг друга. Также Владимир Путин заявил, что в меморандум России и Украины могут войти вопросы урегулирования конфликта и принципы данного процесса. Москва готова работать над этим документом.

РФ и США хотят договариваться

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia подчеркнул, что телефонный разговор Путина и Трампа — это марафон, демонстрирующий желание России и США договариваться. Эксперт напомнил: при экс-президенте Штатов Джо Байдене Вашингтон считал переговоры с Москвой как слабость, пораженчество и капитуляция. Однако в реальности такой диалог показывает большой прогресс, считает Блохин. 

"Более того, каждый из этих созвонов, встреча российско-американских делегаций либо приближает возможную встречу Путина и Трампа, либо отдаляет. Потому что личная встреча Путина и Трампа возможна только по результатам какого-то достигнутого прогресса", — отметил эксперт.

По его словам, необходимо достичь прогресса на переговорах, проводящихся на низких уровнях. Уже в квинтэссенции этого успеха будет встреча двух лидеров, которые зафиксируют прогресс. Кроме того, Блохин выразил уверенность в том, что беседа Владимира Путина и Трампа повлияла на переговорный процесс между Москвой и Киевом. Показателем является реакция Европы, которая усиливает теперь санкции против РФ. Странам Евросоюза не нравится, что США ведут диалог с Россией и хотят урегулировать конфликт на Украине, считает эксперт. 

"Поэтому реакция уже есть. Есть и реакция (Владимира. — ред.) Зеленского, дескать, Россия затягивает мирное урегулирование", — подытожил Блохин.

Какие позиции обличили переговоры в Стамбуле

Политолог, доктор исторический наук, член РАЕН и Академии геополитических проблем Вардан Багдасарян в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia тоже указал на хороший сигнал разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. Говоря о перспективах этого контакта, эксперт подчеркнул, что они не ограничены. С одной стороны, киевского режима не будет существовать без помощи Вашингтона, а перекладывание такой ответственности в виде поддержки на Брюссель достаточно проблематично.

Кроме того, переговоры в Стамбуле показали несколько позиций. Их назвал Багдасарян:

  • Россия преследует цель избавиться от фундаментальных причин конфликта, заключающиеся в формировании марионеточного киевского режима, "который угрожает РФ", а также в создании нацистского режима, дискриминирующего ориентированное на нашу строну население.
  • Позиция Трампа: США должны уйти от непосредственного участия в украинском конфликте, чтобы РФ и ЕС сами "разбирались самостоятельно". Тогда Вашингтон "окажется над схваткой и получит от этого соответствующие дивиденды".
  • Для Украины потеря ряда областей "смерти подобно". Сам по себе киевский режим затачивался под противостояние с Россией. Следовательно, их позиция заключается в том, чтобы, не заключать мир, а остановить огонь. Пауза в конфликте нужна Киеву с целью перевооружиться, передислоцироваться.
  • Европа сегодня уже фактически открыто на уровне высоких госдеталей говорит о подготовке к противостоянию с Россией. И это при условии, что страны ЕС не готовы к нему. По словам Багдасаряна, Запад тоже придерживается позиции заморозить украинский конфликт, чтобы в дальнейшем его продолжить.

Такое различие позиций, отметил эксперт, завело ситуацию в патовое состояние. Тем не менее сам разговор Путина и Трампа имеет ценность, ведь его отсутствие привело было конфликт к этической уже непоправимой точке, заключил Багдасарян. 

Чего хотят европейцы?

Доцент кафедры политологии Финансового университета Александр Камкин в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал, что страны Европы ждут, когда Трамп покинет должность президента США. В дальнейшем все начнется снова (относительно конфликта на Украине. — ред.). Соответственно, Трамп должен подготовить достойного преемника. По мнению Камкина, следующим американским лидером может стать вице-президент США Джей Ди Вэнс. Он будет проводить "политику трампизма" на системном уровне.

"Пока что Трамп воспринимается европейцами как сбой либеральной глобалистской системы. Подождут, надеясь, что придет новый Байден, либо новый (экс-президент США Барак. — ред.) Обама. У европейцев как такового плана "Б" нет", — отметил Камкин.

Соответственно, продолжил он, страны Евросоюза не в силах взять на себя финансирование Украины из-за экономических причин. При этом, напомнил эксперт, у ЕС находятся в заложниках около 300 млрд российских активов. Нельзя исключать, что они "лапу на российские деньги наложат", а это станет компенсацией финансирования США. 

"Поэтому расслабляться не стоит, эпохальный исторический разговор Путина и Трампа, это, конечно, позитивно, это сильный сдвиг, но противников у <...> диалога России с США хватает", — заключил Камкин.

Переговоры по Украине в 2025 году

В мае Владимир Путин выступил с предложением возобновить российско-украинский диалог в Стамбуле 15 мая. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва настроена на серьезный поиск путей долгосрочного урегулирования конфликта в Украине. Причем Дональд Трамп призвал киевский режим принять участие в предложенных переговорах, не выдвигая при этом условия. Вместе с тем лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил готовность сделать все для организации данной встречи.

В результате 15 мая переговоры не состоялись: встреча была перенесена на следующий день. РФ представляют помощник президента Владимир Мединский, замглавы МИД Михаил Галузин, начальник главного управления Генштаба Игорь Костюков и замминистра обороны Александр Фомин. 

Прямые переговоры делегаций России и Украины начались 16 мая в 13.00 по московскому времени. Длилась встреча около двух часов. О достигнутых договоренностях читайте в материале ИА StolicaMedia. По итогам этой встречи в Кремле анонсировали телефонный разговор Владимира Путина и Трампа 19 мая. Там также отметили, что встреча лидеров зависит от их личных договоренностей. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в Кремле оценили шансы встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. Москва считает такой контакт возможным.

233994
121
186