Российское законодательство разрешает гражданам проживать в любом месте, но наличие регистрации накладывает финансовые обязательства. Наглядный пример — недавний судебный процесс в Москве, о котором рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на юриста, автора Дзен-канала "Просто о сложном" (18+).
В Московский районный суд поступило дело о взыскании 120 тысяч рублей долга за ЖКУ. Управляющая компания требовала взыскать деньги с собственника и с зарегистрированной в квартире гражданки, которая там не проживала.
Женщина утверждала, что не пользуется квартирой уже дольше трех лет. О долге она узнала от судебных приставов. Однако отклонил эти доводы сославшись на статьи Жилищного кодекса РФ, согласно которым:
- все зарегистрированные лица несут солидарную ответственность за коммунальные платежи;
- факт непроживания не освобождает от оплаты услуг ЖКХ.
В результате суд частично удовлетворил требования УК. В частности, было решено отменить взыскание платежей за общедомовое имущество (это исключительная обязанность собственника). При этом инстанция обязала всех зарегистрированных в квартире закрыть остальную часть долга.
Практические рекомендации:
- Оформляйте официальное соглашение с собственником о порядке оплаты коммуналки.
- При временном отсутствии подавайте заявление на перерасчет.
- Регулярно проверяйте состояние платежей по месту регистрации.
Важно понимать: прописка автоматически делает вас ответственным за коммунальные платежи. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, либо оформляйте все документально, либо снимайтесь с регистрационного учета.
Прежде ИА StolicaMedia рассказывало о том, что отдельные группы граждан в России имеют право на финансовую помощь от государства для оплаты коммунальных услуг. В числе получателей такой поддержки — люди пенсионного возраста.