Платные дороги в крупных городах — нормальная мировая практика. Повышение цен на проезд по ним происходит в связи с ростом инфляции и стоимости обслуживания автомагистрали. Так прокомментировала повышение цен на проезд по МСД автоэксперт, генеральный директор консалтингового проекта "Автомаркетолог" Татьяна Акимова, сообщает ИА StolicaMedia.
На Московском скоростном диаметре (МСД) с 1 июня вырастет стоимость проезда. За один участок дороги придется заплатить 7 рублей вместо прежних 5. Так как МСД разделен на девять участков, максимальная цена составит 63 рубля (ранее было 45 рублей). Этот тариф будет действовать в часы пик утром и вечером. В Департаменте транспорта Москвы уточнили: большую часть времени, включая будни, выходные и праздники, поездки останутся бесплатными.
Татьяна Акимова сообщила, что повышение цены на проезд по МСД — логичное в условиях высокой инфляции решение. Нет ничего страшного в небольшом росте тарифов за езду по платной дороге при росте зарплат дорожных рабочих и специалистов-транспортников. Зато, по мнению автоэксперта, "платки" снижают время в пробках и позволяют сэкономить на бензине.
"Нам кажется непривычным платный проезд в черте столицы, но это нормальная мировая практика. Раньше казались непривычными и оплата проезда по междугородной дороге, а сейчас мы радуемся, доезжая из Москвы до Питера за шесть часов", — сказала Акимова.
По ее словам, платные автодороги есть в Нью-Йорке, Будапеште и Милане. Это нормальная мировая практика, перенятая московскими властями.
Прежде сообщалось, что власти Москвы второй раз за полгода повышают цены на проезд в общественном транспорте. Сначала это произошло 2 января, когда стоимость разовой поездки выросла до 63 рублей. С 1 июня цены увеличатся еще на 4 рубля — до 67 рублей.
ИА StolicaMedia узнало мнение москвичей и гостей столицы по этому поводу. Жители выразили недовольство повторным повышением тарифов менее чем за полгода. Они считают, что это приведет к росту числа безбилетников, число которых и так велико в московском транспорте.
Ранее автоэксперт Владимир Бахарев рассказал в беседе с ИА StolicaMedia, что водителей будут лишать прав за выявленные заболевания во время диспансеризации. Однако это может не повысить безопасность на дорогах, а усложнить бюрократические процедуры и увеличить число частных медицинских центров.