В Новогирееве началось переселение в новый дом по программе реновации
15:10
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
15:00
Аномальная жара ждет москвичей в воскресенье и понедельник
12:21
Синоптики указали на регионы России, где ударит аномальная жара
07:00
Вахта Победы: Двадцатипятилетие Амурской флотилии празднуют в Хабаровском крае
04:00
Вахта Победы: сахалинский театр в дни войны и подготовка школьников к экзаменам
03:00
Названы методы экономии на оплате ЖКУ на фоне повышения тарифов
02:45
Названы группы россиян, кому точно увеличат пенсии уже с 1 июня 2025 года
24 мая, 18:00
Этот популярный продукт опасен в мае — дождитесь сезона
24 мая, 17:38
Новые выделенные полосы для автобусов начнут работать в Москве
24 мая, 17:01
Почистят вентиляцию и кошельки — новый вид мошенничества появился в Москве
24 мая, 16:50
Московские музеи полностью оцифруют свои фонды к 2026 году
24 мая, 16:08
В "Лужниках" откроют парк для московских экстремалов
24 мая, 15:16
Россиянам больше не дадут кредиты — запретит МВД
24 мая, 13:53
Автомобиль BMW сгорел на Юге Москвы
24 мая, 12:46

Всем, у кого есть долги по ЖКХ: печальные новости с 29 мая - пояснения эксперта

ЖКХ ИА StolicaMedia
ЖКХ
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За просрочку оплаты по тарифам жилищно-коммунальных услуг ежедневно начисляются пени. А если даже такая мера не подействует на квартиросъемщика, то дело может дойти до суда и отключения канализации, горячей воды и электричества. Избежать негативных последствий удастся, но в случае положительного контакта с управляющей компанией (УК), рассказал член комитета Торгово-промышленной палаты России по ЖКХ Константин Крохин в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia. О том, как образуются долги, о поднятии тарифов на оплату ЖКУ, о прошениях в суде ограничении подачи услуг — в нашем материале. 

Как появляется долг

Напомним, что ожидается скачок тарифов на оплату ЖКУ — они поднимутся почти на 40% за три года. Так, средний рост стоимости ЖКУ составит около 12% в течение 2025-го, 2026-го и 2027-го. ИА StolicaMedia выяснило, что подорожание связано с высокой инфляцией и увеличением оплаты труда сотрудников коммунальных компаний.

На фоне такой новости важно помнить, что если долг не погашен вовремя, закон разрешает начислять пени. Как уточнил Константин Крохин, они составляют 1/300 ставки Центрального банка за каждый день просрочки, начиная со второго месяца, с третьего — вырастает 1/130.

Однако для защиты интересов граждан используется не текущая ставка ЦБ, а та, которая была на 27 февраля 2022 года, когда она составляла 9,5% годовых. Но даже это может привести к значительным дополнительным расходам, если человек не платит по долгам год или два.

Эксперт объяснил, что избежать этой неустойки практически невозможно. Плата за жилье и коммунальные услуги определяется законом, независимо от наличия договора или его условий. 

"Я лично видел долги за коммуналку до 1 млн рублей. Это все неустойка, а не сам долг", — рассказал Крохин.

Как уменьшить размер пени 

Как рассказал эксперт, в ходе рассмотрения вопроса об оплате в суде должник вправе попросить об уменьшении размера начисляемой пени. Однако для этого должны быть объективные обстоятельства. Суд, рассмотрев причины неуплаты, имеет право уменьшить размер пени.

Кроме того, при плохом финансовом положении должника существует рассрочка. Управляющие компании, как правило, идут навстречу гражданам, которые не могут оплатить ЖКУ. Если все-таки ситуация разбирается в зале суда, то должник может попросить назначить график погашения. Однако в обоих случаях нужно предоставить доказательства, что человек не может закрыть сейчас сумму. Это может быть потеря работы или необходимость в лечении. 

Ограничение ЖКУ 

Отключение света, воды, газа и канализации — это крайний метод давления на должника, когда человек категорически не исполняет свои обязательства. То есть он не пытается контактировать с УК, чтобы договориться о рассрочке, не платит, живет и пользуется услугами, уточнил Крохин.

Однако не все виды ЖКУ можно ограничивать. Согласно закону, разрешено перекрыть подачу горячей воды, но не холодной. Также можно отключить электричество и водоотвод.

За месяц до отключения должника должны уведомить под расписку или заказным почтовым уведомлением о введении ограничений. Также за три дня до "дня X" направляется повторное сообщение. Если задолженность не гасится после этого, УК или ресурсоснабжающая компания выполняют обещанное. 

"Но это не дешевая операция, поэтому применяется она, когда долг у человека очень большой. Это стоит около 9−10 тысяч (рублей. — ред.) сегодня. И, соответственно, чтобы 9−10 тысяч (рублей. — ред.) потратить, необходимо, чтобы долг был сильно больше. Обычно прибегают, когда долги больше 100 тысяч (рублей. — ред.)", — объяснил эксперт.

Ранее сообщалось, что если в многоквартирном доме не работает лифт, это повод для перерасчета платы за ЖКХ. В частности, уменьшатся расходы на содержание общедомового имущества.

Лифт является частью общедомового имущества. Если управляющая компания некачественно выполняет работы по его содержанию и ремонту, ежемесячная плата должна быть ниже. Это касается случаев, когда система вышла из строя по вине УК. Перерасчет должен учитывать период простоя лифта. Положен он всем собственникам квартир в доме. 

Также ИА StolicaMedia писало, что некоторые россияне могут получить субсидию, которая частично покроет расходы на ЖКУ и жилье. Доступна такая возможность, в том числе, и пенсионерам.

233843
121
191