Россияне нередко обращаются в органы соцзащиты для получения пособий и социальных выплат. Однако получить можно не только деньги, но и судимость. Такие случаи фиксируются в разных регионах страны.
Основанием для возбуждения уголовного дела становится оформление через отделение соцзащиты социального контракта. Это программа, по которой россияне, представив проект открытия собственного дела, могут получить бюджетные деньги на его развитие. За полученные средства, разумеется, нужно отчитываться.
Один из предприимчивых граждан за счет материальной помощи от государства планировал открыть автосервис. На реализацию задумки он получил в рамках социального контракта 350 тыс. рублей.
Но дальше проекта дело не пошло. Мужчина не открыл мастерскую, а полученные деньги потратил на иные, личные цели. Но "бизнес-проект" такого рода в соцзащите не оценили. Не получив подтверждения исполнения соцконтракта, представители госорганов обратились в полицию. В отношении мужчины было возбуждено дело хищении в крупном размере при получении социальных выплат.
По материалам дела, было установлено, что, обращаясь за выплатой, гражданин на самом деле не намеревался запускать бизнес, то есть предоставил заведомо ложные сведения при обращении в соцзащиту. Суд признал его виновным и назначил 3 года лишения свободы.
Что касается условий оформления социального контракта, то выплата должна быть использована только по назначению. Необходимо ежемесячно предоставлять отчеты и прикладывать документы, подтверждающие ведение дела: договоры купли-продажи, чеки, расписки и другие. После заключения соцконтракта у получателя должен появиться стабильный источник дохода.