Движение ограничено на нескольких ключевых магистралях в Москве
9 октября, 18:54
Женщина набросилась с ножом на мужа в Подмосковье
9 октября, 18:40
ЖК в Новой Москве замело глыбами мусора
9 октября, 18:31
На пенсии в России выделяют 54 млрд рублей
9 октября, 18:29
Первый снег покажется москвичам в середине октября
9 октября, 18:29
Женщина напала на полицейского, защищая мужа от задержания в Москве
9 октября, 17:55
Подарок от ЦБ - ипотека вновь оживает
9 октября, 17:25
Квартира загорелась на северо-востоке Москвы
9 октября, 16:53
Москвич разнес лопатой витрину в ресторане ради игрушки для сына
9 октября, 16:22
Новую крупную магистраль начали строить в Москве
9 октября, 14:39
Неадекват отказался платить счет в ресторане и устроил драку в Москве
9 октября, 13:54
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
9 октября, 13:40
В Подмосковье хотят приравнять зацепинг к экстремизму
9 октября, 13:27
Появились подробности прохождения мощного циклона "Барбара" в Москве
9 октября, 13:15
Мощный циклон "Барбара" ударит по Москве
9 октября, 13:01

Новые жесткие нормы вводят для всех, кто в 2025 году получает права категории "В"

Новые жесткие нормы вводят для всех, кто в 2025 году получает права категории "В" ИА StolicaMedia
Новые жесткие нормы вводят для всех, кто в 2025 году получает права категории "В"
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство внутренних дел России завершает подготовку масштабной реформы теоретического экзамена на водительские права. Основная цель изменений — повысить уровень осознанного понимания правил дорожного движения у будущих водителей, устранив распространённую практику механического заучивания ответов.

По результатам анализа, проведённого рабочей группой при МВД и экспертами в сфере дорожной безопасности, из 800 действующих экзаменационных вопросов около 157 содержат ошибки или спорные формулировки. В 50–60 случаях нарушения связаны с неправильным толкованием действующих норм ПДД и правовых актов. Некоторые задания построены некорректно, другие — содержат ошибочные "правильные" ответы.

Особое внимание эксперты уделили несоответствию между визуальной частью заданий и нормативными требованиями. Например, на изображениях отсутствуют обязательные дорожные знаки, такие как знак 3.1 "Въезд запрещен", который по ГОСТу должен быть установлен на каждом пересечении проезжих частей. Это приводит к искажению условий задачи и формирует у кандидатов ложные представления о правилах.

В рамках реформы специалисты компании "Профтехнология", участвующие в разработке новой экзаменационной базы, подготовили более 100 новых вопросов для каждой категории водительских прав (A, B, M, C, D). Они направлены на устранение выявленных ошибок и внедрение логически выверенных, нормативно обоснованных заданий.

Кроме того, разработана система случайной генерации экзаменационных билетов. Это программное обеспечение позволяет формировать индивидуальный набор вопросов для каждого экзаменуемого и применять к ним различные визуальные сценарии (от 3 до 6 альтернативных изображений к каждому заданию). Такой подход направлен на снижение зависимости от визуальной памяти и повышение значимости аналитического мышления при сдаче экзамена.

Нововведения могут повлечь за собой увеличение расходов автошкол, в частности — на оплату труда преподавателей, что может привести к дальнейшему росту стоимости обучения. В 2024 году средняя цена за курс подготовки уже достигла 60 тысяч рублей.

Изменения затронут не только будущих водителей, но и тех, кто утратил права вследствие нарушений. Для успешной сдачи экзамена потребуется глубокое понимание ПДД, а не просто запоминание стандартных ответов.

В следующем году рабочая группа планирует значительно расширить базу вопросов. К середине 2025 года общее количество заданий может достичь нескольких тысяч, а впоследствии — десятков тысяч. С учётом визуальных вариаций каждый экзаменационный билет станет уникальным, что существенно повысит требуемый уровень подготовки.

Примеры текущего уровня знаний демонстрирует Всероссийский диктант по ПДД. Среди почти 67 тысяч участников успешную сдачу показали лишь около 9 тысяч. Это подчеркивает необходимость реформы и актуальность перехода к системе, ориентированной на осознанное понимание правил, пишет издание "Фонтанка" (16+).

231638
121
191