Москвичка продала душу за 100 тысяч рублей для покупки Лабубу
14:30
Четыре человека погибли при крушении катера на Волге
14:12
ЦБ снизил ключевую ставку - как это скажется на простых россиянах
13:59
В Подмосковье объявили "оранжевый" уровень опасности из-за заморозков
13:38
В Кремле высказались о результатах переговоров по Украине
13:35
Пожар вспыхнул в ресторане рядом с корпусом ВШЭ в Москве
13:13
На Щербаковской улице временно изменилось движение трамваев
13:10
Власти показали, что будет в Москве к 2030 году
12:59
Собянин пояснил, как будет развиваться сеть зарядных электростанций в Москве
12:44
СК проверяет нелегальный хостел для мигрантов в жилом доме Москвы
12:27
Манул Тимофей в Московском зоопарке начал готовиться к зиме
12:25
В Бурятии 13-летнюю девочку ранили выстрелом из оружия прямо в школе
12:24
Бастрыкин взял на контроль дело о нападении семерых подростков на мужчину и женщину
12:24
Cтая бродячих собаки едва не загрызла 8-летнего мальчика в Новосибирске
12:17
МИД России анонсировал круглый стол по Украине
12:16

За год - 4 месяца: пенсионерам сократят возраст выхода на пенсию в 2025 году

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Трудовая деятельность в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним территориях предоставляет работникам право на льготное пенсионное обеспечение. В частности, категория таких россиян может претендовать как на досрочное назначение страховой пенсии по старости, так и на повышенный размер пенсионных выплат. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.

Каждый день работы на Севере должен быть правильно оформлен. Если в трудовой книжке или других документах будут ошибки, Соцфонд России может не засчитать этот период. Работодатели обязаны аккуратно вести учет рабочего времени сотрудников в северных регионах.

При соблюдении этих нюансов сокращается пенсионный возраст. Так, за каждый полный календарный год работы в условиях РКС стандартный пенсионный возраст уменьшается на четыре месяца. Особый порядок действует для территорий, приравненных к районам Крайнего Севера. Там применяется понижающий коэффициент, согласно которому год работы засчитываются как девять месяцев северного стажа

Какая работа в условиях РКС засчитывается:

  • Только работа в официально утвержденных северных районах;
  • Неполный рабочий день учитывается, если человек работал не менее 80% от нормы;
  • Для предпринимателей — нужно подтвердить ведение бизнеса на Севере и уплату взносов;
  • Для самозанятых — периоды работы засчитываются только в общий стаж.

Требования в зависимости от пола россиянина тоже есть. Так, мужчины могут выйти на досрочную пенсию при работе непосредственно в районах Крайнего Севера — не менее 15 лет специального стажа при общем страховом стаже 25 лет. В приравненных к условиям РКС территориях другие немного условия. У мужчин минимальный специальный стаж увеличивается до 20 лет при сохранении требования к общему страховому стажу (25 лет).

Женщинам, осуществлявшим трудовую деятельность в экстремальных климатических условиях, пенсионные льготы предоставляются при иных условиях. При работе в РКС — 15 лет специального стажа при 20 годах общего страхового. Нюансы важны и в том случае, если женщина трудилась на приравненных к Крайнему Северу территориях. В частности, там такие условия: 20 лет специального стажа при 20 годах общего страхового стажа.

Напомним, для назначения страховой пенсии по старости в России нужно не меньше 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Говоря об условиях, важно отметить один нюанс. Дело в том, что в страховой стаж включается не только работа. Учитываются также и следующие моменты:

  • служба в армии по призыву;
  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • уход за инвалидом первой группы, пожилым человеком старше 80 лет;
  • время поиска работы (официальная постановка на учет в центре занятости).

В 2025 году фиксированный размер пенсии по старости составляет 8 907,70 рублей. При этом стоимость индивидуального пенсионного коэффициента равна 145,69 рублей. Помимо этого, пенсия увеличивается за счет надбавок. Например, в июне их получат граждане, достигшие 80-летия, и люди с первой группой инвалидности.  Размер такой надбавки составит 8 907,70 рублей. Причем сумма выплаты будет индексироваться ежегодно вместе с пенсией. Она назначается автоматически, дополнительно заявлений в СФР писать не нужно. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что стоимость одного балла вырастет быстрее инфляции. За три года она увеличилась на 36%, а в 2026-м может стать еще больше.

233994
121
191