Гордость любого садовода — крепкая, сочная капуста. Этот полезный овощ, выращенный на своей грядке, зимой станет главным источников витаминов, если, конечно, своевременно защитить его от прожорливых слизней и других вредителей. Дачники делятся проверенными "бабушкиными" и современными экологичными методами, как это сделать.
Начало июня — самое время высаживать в грунт рассаду капусты среднеспелых и поздних сортов. Высаживая кустики, в каждую лунку вносят по горсти перегноя, 1 ст.л. золы, 1 ч.л. суперфосфата. Затем хорошо проливают и высаживают, заглубив до семядольных листочков и плотно обжав землей.
Капуста — растение влаголюбивое. Поливать ее нужно регулярно и обильно, особенно после высадки, в период наращивания листьев и формирования кочана. Прекращают полив за неделю до сбора капусты, так кочаны будут плотными и хрустящими.
Через 10-14 дней после высадки кустики пора подкормить — настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с водой. На каждое ведро добавляют также по 1 ст.л. мочевины.
Через 3-4 недели, когда начнет завязываться кочан, подкормку проводят повторно, добавляя в настой суперфосфат (30-40 г) и сульфат калия (15-20 г) на ведро.
Чтобы не делить урожай с вредителями, капусту нужно обработать от слизней, улиток, гусениц, крестоцветной блошки, тли. Изгоняет насекомых настой горьких растений:
- луковой шелухи (полведра шелухи залить кипятком, настоять сутки, процедить);
- чеснока (200 г измельченного чеснока залить 10 л воды, настаивать сутки);
- горчицы (100 г сухой горчицы на 10 л горячей воды, настаивать 2 дня).
Создать можно и естественный барьер от насекомых из толстого слоя раздробленной яичной скорлупы, ракушечника или мелкого гравия. "Крепостную стену", насыпанную между рядами и вокруг кустов, слизни и гусеницы преодолевать не любят.