Вырастить ароматные дыни в средней полосе — задача со звездочкой даже для увлеченного садовода. Но чем сложнее цель, тем сильнее радует результат. Получить осенью сладкие плоды, не хуже узбекских, реально, но требуется правильный подход.
Для средней полосы подходят только раннеспелые и ультраранние сорта и гибриды. Лучше отдавать предпочтение мелкоплодным сортам, за короткое лето они успевают вызреть лучше.
Лучшее время для высадки рассады дыни в грунт — начало или середина июня. Обычно в средней полосе к этому времени почва прогревается до +15 градусов и минует угроза заморозков.
Для южных плодов выбирайте на участке самое солнечное, защищенное от ветра место. Идеальный вариант — высокая грядка с "биоподогревом". Тепло дает слой полуперепревшего навоза или компоста под землей.
После пересадки используйте укрывной материал и не открывайте дыни до устойчивого тепла. Обычно это конец июня — начало июля. Чтобы "южане" не запрели, в теплые дни приподнимайте укрытие с торцов.
Ключевой момент в выращивании дыни — формировка. Чтобы получить плоды, придется безжалостно поработать ножницами.
- Прищипнуть главный стебель над 3-5 настоящим листом для стимуляции боковых побегов.
- Из боковых побегов выбрать 2-4 самых сильных, а остальные плети удалить.
- На выбранных плетях после появления завязи размером с грецкий орех отсчитать 3-5 листьев после нее и прищипнуть верхушку плети. Все цветы и побеги после завязи удалять.
- Под плоды подложить дощечки, чтобы они не лежали на сырой земле и не гнили.
Снимать дыни пора, если появился сильный аромат, корка желтеет, сеточка на ней становится ярче и объемнее. Если лето заканчивается, стало холодать, а дыни почти спелые, их можно аккуратно снять и дать дозреть в тепле. Подойдет сухое, темное месте, в котором держится температура 20-25 градусов. Рядом с дыней положите яблоко — выделяемый им этилен ускорит процесс созревания.