Mercedes насмерть сбил пешехода в Москве
6 ноября, 23:42
Иностранец задержан по подозрению в убийстве знакомого в центре Москвы
6 ноября, 22:00
Задержан подозреваемый в изнасиловании 18-летней девушки в такси в Москве
6 ноября, 18:46
Мужчина ударил ножом коллегу в офисе в Москве
6 ноября, 18:40
Бастрыкин взял на контроль ограбление школьника на станции метро "Пушкинская"
6 ноября, 18:22
Ученные НИУ ВШЭ рассказали, что изучение иностранных языков улучшает память
6 ноября, 18:00
Новый тоннель под Москвой-рекой для метро активно строится
6 ноября, 16:12
Суд приговорил Шахина Аббасова к 17 годам колонии за убийство москвича
6 ноября, 16:07
Новые автобусные маршруты до Барвихи в Москве запустят с 8 ноября
6 ноября, 15:23
Экс-начальник Минобороны получил 10 лет колонии за многомиллионные взятки
6 ноября, 15:16
Ряд дорог в Москве закрывают для движения с 7 ноября
6 ноября, 14:42
Еще одна массовая драка произошла в Новой Москве
6 ноября, 14:34
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 13:40
Россияне отдают 40% своих зарплат государству
6 ноября, 13:40
Сотни водителей задержаны в Москве после массовых рейдов
6 ноября, 12:50

Неприятный сюрприз ЖКХ с 12 июня - для тех, у кого счетчикам больше 8 лет

Счетчики ИА StolicaMedia
Счетчики
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России стали действовать правила, которые избавляют людей от лишней волокиты с поверкой счетчиков. Раньше приходилось бегать с бумажками, сдавать документы в управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Теперь эти данные автоматически передаются через государственную систему "Аршин". Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.

Ранее просрочка подтверждения поверки счетчиков приводила к начислениям по нормативам, что существенно увеличивало суммы в платежках. Особенно остро проблема стояла в случаях, когда технически исправные приборы учета не были своевременно внесены в реестры из-за бюрократических проволочек.

Автоматизация решает такую проблему. После проведения поверки аккредитованный специалист вносит результаты в единую систему, откуда они мгновенно поступают в УК. Это исключает человеческий фактор и минимизирует ошибки при расчетах.

Реформа стала возможной благодаря поправкам в законодательство, направленным на сокращение избыточной отчетности в ЖКХ. Особую значимость изменения приобретают в свете новых технологий — современные счетчики сохраняют точность измерений до восьми лет, что делало прежний механизм подтверждения их работоспособности архаичным.

Прежде сообщалось, что есть риск получить счет за дополнительную коммунальную услугу в размере 12 тысяч рублей. Так, в одном из городов жильцам выставили в квитанции платеж за срочный ремонт чердака, мотивируя это отсутствием денег в фонде дома. Люди возмутились — и суд подтвердил их правоту. Оказалось, протечки крыши копились годами, а значит, ситуация не была чрезвычайной.

По закону, УК обязана заранее закладывать средства на текущий ремонт. При поступлении счетов с формулировками вроде "внеплановая замена" или "аварийные работы" нужно сразу же обращаться в жилинспекцию. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что жителям одного из городов России выставили счета за холодное водоснабжение сразу за два прошедших года. Однако частные дома не подключены к центральному водопроводу. Следовательно, сам факт выставления счета очень странный. 

233994
121
191