Студентов морозят на парах в вузах в Москве
25 ноября, 22:00
Девочка-подросток едва не умерла от инсульта в Москве
25 ноября, 21:00
Предприниматели просят ЦБ не запрещать скидки на маркетплейсах
25 ноября, 20:00
Хитрый мошенник попался силовикам в Подмосковье
25 ноября, 18:44
Людей эвакуировали из башни "Москвы-Сити"
25 ноября, 18:38
Водителя электробуса в Москве отстранили от работы после видео с опасной ездой
25 ноября, 17:52
Два новых центра женского здоровья открылись в Москве
25 ноября, 17:27
Строителя арестовали за мат в метро Москвы
25 ноября, 16:41
ДТП произошло в самом центре Москвы
25 ноября, 15:26
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 15:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 14:30
Женщина напала на сотрудника полиции в Москве
25 ноября, 13:21
Овечкин взял новую высоту в истории НХЛ
25 ноября, 13:10
Процесс-баттл от Яндекс Трекера пройдет в рамках 20-й конференции "Управление проектами" в Москве
25 ноября, 12:40
Новый вид контроля за курьерами придумали в России
25 ноября, 12:32

ЦБ понизил ключевую ставку до 20% - эксперт раскрыл, как это скажется на всем

Деньги, финансы Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Деньги, финансы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Решение Центрального банка России понизить ключевую ставку до 20% было ожидаемым, ведь нужно балансировать экономику. К тому же достаточно сильное наблюдалось давление со стороны промышленности, рассказал профессор НИУ ВШЭ Игорь Егоров в беседе с корреспондентом StolicaMedia. По его словам, 20% — уровень компромисса.

Центральный банк России принял решение в ходе пленарного заседания 6 июня понизить ключевую ставку до 20%. Теперь ЦБ прогнозирует, что в 2026-м годовая инфляция вернется к 4%. 

"Совет директоров Банка России 6 июня 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 20,00% годовых", — говорится в заявлении регулятора.

Игорь Егоров подчеркнул, что этот шаг ЦБ РФ был ожидаем, потому что был "дикий" уровень давления на правительство России со стороны промышленников по поводу ключевой ставки. По словам эксперта, ее снизили из-за необходимости балансировать экономику. 

"Я думаю, что в том размере, до которого она снижена, теперь удовлетворяет обе стороны — ЦБ и сторону заинтересованных в более доступных деньгах. Это компромиссное решение после достаточно долгого ужесточения", — объяснил Егоров.

Профессор НИУ ВШЭ также ответил на вопрос по поводу возможного дальнейшего снижения ключевой ставки. По его словам, "пару шагов по 20 будет". Однако объективных причин для ее дальнейшего снижения нет. 

"Еще раз говорю: заинтересованность в развитии есть. Поэтому 20% — это уровень компромисса, который позволяет какое-то время при нем жить", — отметил Егоров.

В этой связи, продолжил он, вряд ли будет снижение ставки в формате "по 10 шагов". А вот один, два, три шага на уровне 20 — "вполне себе реалистичная картина".

Практикующий инвестор, предприниматель, автор Telegram-канала об инвестициях и финансах Азат Валеев тоже заявил, что ожидал такого решения ЦБ по ключевой ставки. При этом он выразил уверенность: уровень будет снижаться каждый месяц. По словам Валеева, это будет продолжаться до тех пор, пока ставка не придет в норму — около 12%.

Центробанк России сохранял ключевую ставку в 21% с октября 2024 года. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что к концу 2025 года ожидается возвращение к нормальным уровням. По ее словам, в 2024-м инфляционное давление было значительным, особенно осенью, что и привело к необходимости повышения ключевой ставки. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что курс доллара рухнул до 79 рублей в конце мая. Исследователь Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Георгий Жирнов объяснил, что стоимость российской валюты будет полностью зависеть от ближайших внешнеполитических новостей. При отрицательном исходе, который разочарует инвесторов, рубль значительно ослабеет, считает эксперт. 

233994
121
190