600 жилых домов в стиле неоклассики отремонтировали в Москве
14 сентября, 13:36
В Москве за лето сняли около 200 фильмов и сериалов
14 сентября, 12:11
Мэр Москвы поздравил жителей Луганска с 230-летием города
14 сентября, 10:22
На ТТК скорая с пациентом пневмонией застряла из-за водителя-невежды
13 сентября, 17:00
Две жизни забрало ДТП с двумя машинами в Подмосковье
13 сентября, 16:45
В Москве перекрыт ряд крупных магистралей, водителей просят выбирать объезд
13 сентября, 16:14
В День Москвы открыты четыре новые станции Троицкой линии метро
13 сентября, 15:43
Москва в топе мировых городов — Путин раскрыл секрет успеха столицы
13 сентября, 15:04
Трамп заявил о готовности ввести серьезные санкции против РФ
13 сентября, 14:32
Москва тестирует медиаэкраны на остановках рядом с МГУ
13 сентября, 14:06
В Москве временно перекрыты несколько ключевых участков дорог
13 сентября, 13:41
Драка среди строителей в СВАО вспыхнула из-за бордюра и кабеля
13 сентября, 13:25
Виновница убийства адвоката Маркелова Евгения Хасис вышла на свободу
13 сентября, 13:16
Дороги на западе Москвы заблокированы из-за ДТП
13 сентября, 12:56
Более 1,3 млн россиян проголосовали через дистанционную платформу на ЕДГ-2025
13 сентября, 12:45

Банковские карты начали автоматом блокировать после 6 июня - эксперт объяснил причины

Банковские карты ИА StolicaMedia
Банковские карты
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Банки давно обязаны докладывать Росфинмониторингу о подозрительной активности на счетах пользователей. Последние изменения касаются того, что теперь Центробанк ограничивает переводы с карты 100 тысячами рублей в месяц еще до подтверждения мошенничества и заморозки. Об этом в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал юрист, основатель консультационно-представительского центра "Верус" Денис Хмелевской.

В России ввели новые правила для борьбы с дропперством. Это схема, при которой мошенники используют чужие банковские счета для незаконных операций и обналичивания денег. Центробанк ограничил максимальные переводы между физическими лицами для таких подозреваемых до 100 тысяч рублей в месяц. 

Кроме того, если МВД подтвердит факт использования карты для мошеннических операций, банк ее заблокирует. В таком случае злоумышленник не сможет пользоваться своими счетами или заводить новые.

Как рассказал Дмитрий Хмелевской, по закону, банки обязаны докладывать службе финансового мониторинга о подозрительной активности на счетах пользователей. Теперь информация также предоставляется Центробанку, после чего карту ограничивают в переводах. По словам юриста, на данный момент эти процессы практически полностью автоматизированы.

Заблокировать же счета за участие в дроппинге могли и раньше. Московский студент Дмитрий рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia, что он продал свою карту мошенникам еще в подростковом возрасте и до сих пор не может добиться ее разблокировки. 

“В один день ко мне подошел какой-то знакомый знакомого одногруппника из колледжа и предложил продать свою карту за две тысячи рублей. Я согласился. Мы написали доверенность и мне сказали, что через пару дней карту можно будет восстановить. Я об этом забыл, а когда позвонил в банк восстанавливать карту, мне сказали, что у меня 115 (блокировка в соответствии с федеральным законом №115 — ред.) на карте”, — рассказал он.

Ранее сообщалось, что любое поступление денег на карту налоговая может расценить как доход. Чтобы доказать обратное, нужно предоставить документы: расписку, договор аренды, дарственную и другие. Исключение составляют переводы между близкими родственниками. На практике Росфинмониторинг редко проверяет операции, если их оборот не превышает 500 тысяч рублей в месяц.

Прежде ИА StolicaMedia писало, что в России осенью введут лимит на количество банковских карт, выпускаемых на человека. Гражданин, вероятно, не сможет получить больше 20 штук, рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. 

233843
121
191