Восток Москвы ждет масштабная реконструкция дорожной сети у МКАД
15:17
В провинции Цзилинь состоялось мероприятие по обмену между молодежью Китая и России в области искусства
13:26
Полиция ищет участников массовой драки в Новой Москве
12:06
Массовая драка с ножами и топорами произошла в крупном ЖК в Москве
11:58
Иномарка влетела в бетонный блок на МКАД – есть погибшие
11:06
Движение трамваев на проспекте Академика Сахарова восстановлено после ДТП
2 ноября, 17:30
Метеорологическая зима наступит в Москве в середине ноября
2 ноября, 16:27
Новый праздник появился в России
2 ноября, 15:25
Новый электробусный маршрут запустили на юге Москвы
2 ноября, 14:27
В районе Зюзино сдали новый дом по программе реновации
2 ноября, 13:57
В кинопарке "Москино" построили инопланетный город
2 ноября, 13:57
Материнский капитал могут разрешить тратить на услуги нянь
2 ноября, 12:48
На станции метро "Маяковская" поженилась 100-я пара
2 ноября, 12:29
Жителям в многоквартирных домах грозят штрафы за хранение вещей в подъездах
2 ноября, 12:17
Жительница Подмосковья пережила еще одну операцию после удаления зуба мудрости
2 ноября, 11:31

Банковские карты начали автоматом блокировать после 6 июня - эксперт объяснил причины

Банковские карты ИА StolicaMedia
Банковские карты
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Банки давно обязаны докладывать Росфинмониторингу о подозрительной активности на счетах пользователей. Последние изменения касаются того, что теперь Центробанк ограничивает переводы с карты 100 тысячами рублей в месяц еще до подтверждения мошенничества и заморозки. Об этом в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал юрист, основатель консультационно-представительского центра "Верус" Денис Хмелевской.

В России ввели новые правила для борьбы с дропперством. Это схема, при которой мошенники используют чужие банковские счета для незаконных операций и обналичивания денег. Центробанк ограничил максимальные переводы между физическими лицами для таких подозреваемых до 100 тысяч рублей в месяц. 

Кроме того, если МВД подтвердит факт использования карты для мошеннических операций, банк ее заблокирует. В таком случае злоумышленник не сможет пользоваться своими счетами или заводить новые.

Как рассказал Дмитрий Хмелевской, по закону, банки обязаны докладывать службе финансового мониторинга о подозрительной активности на счетах пользователей. Теперь информация также предоставляется Центробанку, после чего карту ограничивают в переводах. По словам юриста, на данный момент эти процессы практически полностью автоматизированы.

Заблокировать же счета за участие в дроппинге могли и раньше. Московский студент Дмитрий рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia, что он продал свою карту мошенникам еще в подростковом возрасте и до сих пор не может добиться ее разблокировки. 

“В один день ко мне подошел какой-то знакомый знакомого одногруппника из колледжа и предложил продать свою карту за две тысячи рублей. Я согласился. Мы написали доверенность и мне сказали, что через пару дней карту можно будет восстановить. Я об этом забыл, а когда позвонил в банк восстанавливать карту, мне сказали, что у меня 115 (блокировка в соответствии с федеральным законом №115 — ред.) на карте”, — рассказал он.

Ранее сообщалось, что любое поступление денег на карту налоговая может расценить как доход. Чтобы доказать обратное, нужно предоставить документы: расписку, договор аренды, дарственную и другие. Исключение составляют переводы между близкими родственниками. На практике Росфинмониторинг редко проверяет операции, если их оборот не превышает 500 тысяч рублей в месяц.

Прежде ИА StolicaMedia писало, что в России осенью введут лимит на количество банковских карт, выпускаемых на человека. Гражданин, вероятно, не сможет получить больше 20 штук, рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. 

233843
121
191