ВШЭ: бизнес увеличил вложения в ИКТ из-за роста затрат на ПО
10 ноября, 19:10
Неожиданные слова пенсионерки, толкнувшей ребенка на рельсы в метро Москвы
10 ноября, 17:52
Появились детали по делу о падении ребенка на рельсы в метро Москвы
10 ноября, 17:21
Прокуратура отреагировала на историю с погибшей собакой в Москве
10 ноября, 16:30
УК похитила 9,1 млн рублей и оставила жильцов домов без лифтов в Новой Москве
10 ноября, 15:26
Обновление больничных листов: новые правила расчета вступят в силу с 1 января 2026 года
10 ноября, 14:28
Сенат США поддержал проекты о прекращении самого длительного правительственного шатдауна
10 ноября, 13:42
Исторические здания активно восстанавливают в Москве
10 ноября, 13:30
В Кремле заявили о желаниях по финалу конфликта на Украине
10 ноября, 12:59
Объявлено о новом законе, обязывающем повышать зарплату минимум раз в год
10 ноября, 12:49
Свыше 10 вспышек зафиксировали на Солнце
10 ноября, 12:02
Пенсионерка объяснила, зачем толкнула девочку на рельсы в метро Москвы
10 ноября, 12:01
МВД опубликовало видео, где женщина толкает девочку на рельсы в метро в Москве
10 ноября, 11:48
ФСБ задержала москвича, собиравшего данные для Украины
10 ноября, 10:44
Женщина толкнула на рельсы подростка в московском метро
10 ноября, 10:41

ЦБ дал новые прогнозы по темпам роста инфляции в 2025 году

Инфляция Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Инфляция
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Центробанк считает повышенные инфляционные ожидания одним из главных факторов, требующий от регулятора осторожности. Они колеблются в диапазоне 13-14%. При этом если инфляция начнет расти, то и ключевая ставка может повыситься, подчеркнула глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Главные ее заявления приводит ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал регулятора.

Высокая ключевая ставка привела к замедлению инфляции. Теперь у Банка России есть больше уверенности в дезинфляционных процессах, сказала Набиуллина. Она выступила с заявлениями на пресс-конференции по итогам заседания регулятора 6 июня. При этом, отметила она, необязательно дожидаться инфляции на уровне 4% для снижения ключевой ставки. Однако последний фактор может повыситься. По словам Набиуллиной, это возможно в случае роста инфляции.

"Текущие темпы роста цен в марте были 7% в пересчете на год, в апреле они снизились примерно до 6%. Основной фактор — это высокая ключевая ставка. При этом ее влияние пока проявляется неравномерно в разных сегментах", — говорится в релизе.

Набиуллина заявила, что жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) особенно повлияла на непродовольственную группу, где рост цен в целом низкий. Она также высказалась про стоимость продуктов питания. В частности, темпы роста цен на них замедлились. Что касается услуг, продолжила Набиуллина, то там динамика остается на высоком уровне. В этой сфере спрос больше определяется темпом доходов населения, нежели кредита. 

"Ценовые ожидания предприятий с начала года устойчиво сокращаются, и в целом можно заключить, что тренд на снижение здесь сформирован. Инфляционные ожидания населения не имеют направленного вектора изменений и колеблются в диапазоне 13–14%", — подчеркнула Набиуллина.

Центробанк вынужден проявлять особую осторожность при принятии соответствующих решений. По словам главы ЦБ, повышенные инфляционные ожидания — один из ключевых факторов. 

Банк России держал ключевую ставку на уровне 21% с осени 2024 года. Набиуллина говорила, что к нормальным показателям она может вернуться к концу 2025-го. В итоге в пятницу, 6 июня, Центробанк понизил ключевую ставку до 20%. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что новый вид льготной ипотеки вводят в России. Разрабатываются поправки о кредите на недвижимость со ставкой в 5% для отдельных категорий.

233994
121
190