Mercedes насмерть сбил пешехода в Москве
6 ноября, 23:42
Иностранец задержан по подозрению в убийстве знакомого в центре Москвы
6 ноября, 22:00
Задержан подозреваемый в изнасиловании 18-летней девушки в такси в Москве
6 ноября, 18:46
Мужчина ударил ножом коллегу в офисе в Москве
6 ноября, 18:40
Бастрыкин взял на контроль ограбление школьника на станции метро "Пушкинская"
6 ноября, 18:22
Ученные НИУ ВШЭ рассказали, что изучение иностранных языков улучшает память
6 ноября, 18:00
Новый тоннель под Москвой-рекой для метро активно строится
6 ноября, 16:12
Суд приговорил Шахина Аббасова к 17 годам колонии за убийство москвича
6 ноября, 16:07
Новые автобусные маршруты до Барвихи в Москве запустят с 8 ноября
6 ноября, 15:23
Экс-начальник Минобороны получил 10 лет колонии за многомиллионные взятки
6 ноября, 15:16
Ряд дорог в Москве закрывают для движения с 7 ноября
6 ноября, 14:42
Еще одна массовая драка произошла в Новой Москве
6 ноября, 14:34
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 13:40
Россияне отдают 40% своих зарплат государству
6 ноября, 13:40
Сотни водителей задержаны в Москве после массовых рейдов
6 ноября, 12:50

Всем, кто исправно платит за воду: новое повышение тарифов - даже больше, чем с 1 июля

Cчетчик, прибор учета ИА StolicaMedia
Cчетчик, прибор учета
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Повышение коэффициентов оплаты водоснабжения без счетчиков до трех — мера вынужденная. В условиях отсутствия средств на проведение реформ в сфере ЖКХ и модернизации систем правительство вынуждено брать деньги у населения. Выход из ситуации только один — поставить приборы учета. Об этом в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал эксперт в сфере ЖКХ, член Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин.

Минстрой готовит меры, чтобы потребители не смогли обойти повышение тарифов на коммунальные услуги, запланированное на 1 июля. В Москве тарифы вырастут на 15%, а в Подмосковье — на 13,3%. Ведомство предложило удвоить плату за воду для тех, кто не установил счетчики. Сейчас стоимость водоснабжения без приборов учета рассчитывается с коэффициентом 1,5. Авторы проекта считают, что этого недостаточно. Предлагается установить новый коэффициент на уровне трех.

Эксперты предполагают, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут примерно на 40% за следующие три года. В среднем стоимость ЖКУ будет подниматься на 12% ежегодно в 2025, 2026 и 2027 годах. Это связано с инфляцией и увеличением зарплат работников коммунальных служб.

Как объяснил Константин Крохин, на оплату по счетчикам на данный момент не перешла только незначительная часть населения. По словам эксперта, в основном это люди старшего поколения из регионов с небольшими пенсиями. По мнению специалиста, заставлять их переходить на оплату по счетчикам — мера вынужденная. У Минстроя, ответственного за ЖКХ, не хватает денег на проведение необходимых реформ и модернизации. Из-за этого ведомство вынуждено собирать деньги с населения. 

"Компании вынуждены искать способы покрыть их, чтобы хотя бы поддерживать работоспособность систем, не говоря уже о каком-то развитии. А ведь впереди у нас глобальная модернизация. Вот и ищут возможности хоть как-то на нее денег наскрести", — пояснил Крохин.

На вопрос, что делать россиянам, специалист ответил, что единственный способ избежать высоких коэффициентов — поставить счетчики. Даже с учетом роста тарифов, стоимость водоснабжения без них будет выше, чем с ними.

До этого рассказывалось, что в России вступили в силу новые нормы, упрощающие процедуру проверки приборов учета. Раньше гражданам нужно было собирать документы вручную и посещать офисы управляющих компаний или ТСЖ, чтобы подать сведения. Теперь информация о поверке передается автоматически через федеральную базу данных "Аршин".

Ранее ИА StolicaMedia писало, что россияне могут столкнуться с непредвиденными дополнительными начислениями в счетах за жилищно-коммунальные услуги, достигающими 12 000 рублей. А все из-за скрытых платежей, которые начали вводить управляющие компании. 

233843
121
185