Бензин Аи-95 резко вырос в цене
Читать
На МЦД появятся поезда "Иволга 4.0" с новым дизайном
Читать
В Думу внесен проект о совместном воспитании детей родителями после развода
Читать
По 8907 рублей дадут всем, кто в новом списке на август - важны 2 условия
Читать
Только 9% летних интеллектуалов справятся на 9/9 - ТЕСТ на все сферы
Читать
По 500 и 1000 рублей: карты стали блокировать за рутинные переводы - закон уже принят
Читать
В Москве за полдня выпало 33% месячной нормы осадков
18:51
Собянин заявил, что в Москве откроется 51 реконструированная школа
18:26
Чернышенко: количество турпоездок внутри РФ выросло январь-май на 6,5%
17:36
Задержан иностранец, ударивший ножом спасателя на пляже в Подмосковье
17:34
В Москве задержали мужчину, ограбившего пенсионерку 6 лет назад
16:40
Аэропорты Москвы работают штатно, несмотря на сильный дождь
16:31
Прокурор запросил 6 лет колонии экс-директору пака "Патриот" Ахмедову
15:57
Москва и область уходят под воду из-за проливного дождя
15:40
Массовая авария произошла на Люблинской улице в Москве
15:21
Бензин Аи-95 резко вырос в цене
15:00
Группа мужчин напала на спасателей на пляже в подмосковном Дзержинске
14:55
Движение на МСД полностью перекрыто из-за большегруза
14:40
В Думу внесен проект о совместном воспитании детей родителями после развода
14:22
Старейшей усадьбе Москвы исполнилось 310 лет
13:45
На всех турникетах Сокольнической ветки и БКЛ подключили оплату по биометрии
13:29

Продажи квартир в новостройках упали на 40%: что происходит с рынком

Дом, квартира ИА StolicaMedia
Дом, квартира
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первичный рынок жилья в России продолжает сокращаться. В мае россияне купили 1,7 млн кв. метров жилья, что на 300 тысяч меньше, чем в апреле, и на 200 тысяч меньше, чем в марте. При этом продажи квартир в строящихся домах замедлились. По сравнению с прошлым годом реализация упала сразу на 40%, сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на статистику финансового института развития в жилищной сфере России "Дом.рф".

В институте связывают такое снижение с высоким уровнем продаж в прошлом году, когда был большой спрос из-за завершения программы льготной ипотеки. В денежном выражении падение продаж составило всего 2% за пять месяцев. Однако к концу апреля они были на 7% выше прошлого года. Это связано с ростом реализации элитной недвижимости. 

Количество сделок уменьшается почти по всей стране. Исключение составляет Дальневосточный округ, где действует льготная ипотека под 2%. Продажи там выросли на 4%. Также рынок чуть увеличился и в Москве — на 1%. Хуже всего ситуация сложилась в Уральском, Сибирском и Южном федеральных округах. Падение там составило около 30%.

Снижение спроса заставляет застройщиков сосредоточиться на самых перспективных проектах и откладывать запуск новых. Вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24" предупредил о возможном возникновении дефицита жилья к 2027 году. Проблемы девелоперов активно обсуждаются из-за падения продаж и высоких ставок по кредитам.

Центробанк допускает в своем обзоре банкротство отдельных компаний. Однако в регуляторе считают, что большинство застройщиков сохранят финансовую устойчивость благодаря запасам прочности, накопленным во время ипотечного бума. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в ходе своего выступления в Госдуме, отметила, что падение продаж — это возвращение к норме после перегрева рынка из-за льготной ипотеки.

Ранее сообщалось, что ипотека не станет значительно дешевле из-за снижения ключевой ставки. Однако риелторы видят в этом начало ослабления денежно-кредитной политики, что может оживить рынок. 

Как рассказала ИА StolicaMedia эксперт по недвижимости, основатель центра недвижимости "БрендАгент" Яна Сиверская, значительных изменений на ипотечном рынке в связи со снижением ключевой ставки до 20% не ожидается. Однако в сообществе риелторов расценивают этот шаг в положительном ключе и ожидают в дальнейшем более глобальных изменений.

При этом эксперт отметила, что уже этим летом на рынке недвижимости могут произойти изменения. Они связаны с указом президента России Владимира Путина о расширении программы семейной ипотеки. Теперь она будет доступна для семей с детьми до 14 лет и участников СВО. Если он будет реализован в ближайшее время, это может привести к увеличению спроса на квартиры в стране.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в 2025 году ипотечное кредитование в России может показать худший результат за последние восемь лет по количеству сделок. Это связано с исчезновением с рынка привлекательных государственных льгот.

233843
121
185