Экономист рассказал, как изменятся цены на товары после повышения НДС до 22%
13:47
ЦБ оценил, как повышение НДС до 22% повлияет на инфляцию
13:23
Кремль: Трамп сделал заявления под влиянием Зеленского
13:11
Жительница Подмосковья подожгла квартиру соседки
12:52
Двое мужчин устроили дебош в баре в центре Москвы
12:46
МКАД перекрыли из-за ДТП
12:12
До 15 000 с жильцов: россиян напугали новыми штрафами - теперь за почтовый ящик
12:10
Водитель клюшкой избил мужчину прямо на дороге в Москве
11:56
С 1 ноября начнет действовать внесудебное взыскание долгов - грустный сюрприз для россиян
11:38
Стартовали съемки третьего сезона "Фишера"
11:20
Эксперт рассказал, кому из россиян доплатят к пенсии 1 октября
11:13
Совфед назначил Игоря Краснова председателем Верховного суда России
11:10
В Кремле задали прямой вопрос Зеленскому о встрече в Москве
10:40
Мужчина набросился на росгвардейца в Москве
09:35
Трамваи перестали ходить на северо-востоке Москвы
09:25

Когда карту точно заблокируют из-за новых законов - ответ эксперта

Тематическое фото unsplash.com Clay Banks
Тематическое фото
Фото: unsplash.com Clay Banks
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С лета 2025 года даже небольшие платежи могут вызвать вопросы у банка. Если на карту вдруг начнут поступать деньги от незнакомцев или клиент сам сделает необычный перевод (например, за границу), кредитно-финансовая организация может временно заморозить операции, рассказала доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Исаева. Об этом пишет ИА StolicaMedia со ссылкой на aif.ru (16+)

С 1 июня 2025 году начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон. Они касаются блокировки банковских операций. Росфинмониторинг начал следить за переводами граждан. Две причины могут послужить для этого: подозрение в финансировании экстремистской деятельности или в совершении дроппинга. Срок ограничений составляет от 10 до 30 дней.

"Подозрительными могут посчитать частые переводы от разных людей, поступление крупной суммы без явных обоснований, переводы за границу, особенно если вы раньше никогда не отправляли деньги в другую страну. Другими словами, внимание могут привлечь те платежи, которые для человека не характерны, поэтому опасаться блокировки вообще всех мелких переводов, конечно, не стоит", — сказала Исаева.

Если деньги на счету оказались заморожены, то нужно обратиться в банк. Для подтверждения легальности операций потребуется предоставить документальное обоснование — товарные чеки, соглашения о предоставлении услуг или письменные обязательства. Также нужно позвонить в банк, если поступили деньги от неизвестного отправителя — так снизите риск "стать дроппером". По словам Исаевой, детальное описание в комментарии при переводе помогает сотрудникам быстрее определить характер транзакции.

Как объяснял доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, у банка имеется реестр реквизитов дропперов. Если организация видит, что клиент намерен перевести деньги на их счет, то заблокирует операцию. При этом эксперт подчеркнул: для обычных граждан новые меры ничем не грозят. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что любой платеж, поступивший на счет, налоговики вправе считать доходом гражданина. Чтобы опровергнуть это, придется подтвердить происхождение денег. 

233994
121
187