Федбюджет недополучит почти 26 млрд рублей нефтегазовых доходов — что будет с рублем
Читать
Люди, как беженцы и спят на полу: что творится в Шереметьево и других аэропортах России
Читать
За что на 17 лет посадили экс-замглавы Генштаба ВС РФ
Читать
Пенсионное удостоверение надо сдать с 7 июля: новые требования к пенсионерам
Читать
Кто платит по бумажными квитанциями за ЖКХ - новые последствия после 1 июля
Читать
Повышение пенсии всем на 5 000 рублей с 1 июля - знает как, только 1 из 50
Читать
За что на 17 лет посадили экс-замглавы Генштаба ВС РФ
7 июля, 20:46
Что известно о масштабном коллапсе аэропортов России
7 июля, 20:03
Федбюджет недополучит почти 26 млрд рублей нефтегазовых доходов — что будет с рублем
7 июля, 18:20
Водитель каршеринга насмерть сбил охранника из-за нежелания платить за парковку
7 июля, 17:58
В СК сделали официальное заявление по поводу смерти Романа Старовойта
7 июля, 16:25
Задержан бывший первый замглавы Росгвардии
7 июля, 16:23
Новая волна испепеляющей жары накроет Москву в ближайшие дни
7 июля, 16:20
СМИ сообщили о смерти экс-главы Минтранса Старовойта
7 июля, 16:00
Уборщица обчистила жительницу Москвы во время клининга
7 июля, 15:52
Из-за жуткой жары москвичам начали бесплатно раздавать воду
7 июля, 15:21
Четырехлетний малыш впал в кому после лечения зубов
7 июля, 13:40
В Кремле объяснили отставку Старовойта с поста главы Минтранса
7 июля, 13:13
Лысеющий пациент напал на центр по пересадке волос в Москве
7 июля, 12:55
Тело прикованной наручниками женщины нашли в квартире в Подмосковье
7 июля, 12:32
Люди, как беженцы и спят на полу: что творится в Шереметьево и других аэропортах России
7 июля, 12:20

Федбюджет недополучит почти 26 млрд рублей нефтегазовых доходов — что будет с рублем

Деньги, рубли Pxhere.com
Деньги, рубли
Фото: Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральный бюджет России столкнулся с дефицитом нефтегазовых доходов — в июне недополучено 7 млрд рублей, а общий прогнозируемый недобор может превысить 25 млрд рублей. На этом фоне ожидается решение Центробанка РФ по ключевой ставке. Представители регулятора предлагают ее снизить вплоть до 3%. Однако дальнейшее падение нефтяных доходов может ударить по курсу рубля, несмотря на его текущую стабильность. Как ситуация с федбюджетом скажется на курсе рубля и ключевой ставке — в материале ИА StolicaMedia.

Изменения в федбюджете

Напомним, еще в мае правительство России одобрило законопроект о внесении поправок в федеральный бюджет на 2025 год. Документ подготовлен на основе уточненного прогноза социально-экономического развития РФ, сообщает пресс-служба Минфина России. Автором проекта является Минэкономразвития РФ.

Согласно документу, прогноз роста ВВП по итогам 2025 года остался без изменений — на уровне 2,5%. А вот ожидания по стоимости нефти понизились с 69,7 долларов до 56 долларов за баррель. Скорректированы также и ожидания по курсу рубля. Так, согласно прогнозу, к концу 2025 года американская валюта будет стоить 94,3 рубля, а не 96,5 рубля.

Исходя из таких данных, были пересчитаны и основные параметры федбюджета на 2025 год. Так, доходы составят 38 506,2 млрд рублей, или 17,4% ВВП. Показатели сокращены на 1,8 трлн рублей, или на 4,5%. Следует отметить, что изначально поступления в бюджет ожидались в размере 40,3 трлн рублей. 

Прогнозируемая ситуация произойдет в результате падения налоговых доходов от добычи и продажи нефти и газа. Эти показатели сократятся с 10,9 трлн рублей до 8,3 трлн рублей. Сокращение таких доходов отчасти компенсируется за счет увеличения размера ожидаемых ненефтегазовых поступлений. Они увеличатся до 30,2 трлн рублей, прибавив 0,8 трлн рублей.

Минфин РФ не раскрыл, есть ли в законопроекте данные о росте расходов. При этом, согласно документу, дефицит бюджета в 2025 году составит 2,8 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Это на 1,2 трлн больше, чем планировалось изначально. Следовательно, расходная часть бюджета составит 42,3 трлн рублей, а сейчас это 41,5 трлн рублей. 

Как подчеркнул глава Минфина РФ Антон Силуанов, приоритеты бюджета остаются неизменными. В частности, это соцподдержка, финансовое обеспечение обороны и безопасности государства, поддержка семей участников спецоперации, обеспечение технологического лидерства страны. Все планы, предусмотренные бюджетом, будут реализованы, заявил министр.

Отклонения в федбюджете

Минфин России заявил в четверг, 3 июля, что федеральный бюджет может недополучить 25,82 млрд рублей нефтегазовых доходов. Суммарное отклонение реально полученных средств от ожидаемого объема в июне 2025 года составило 7,05 млрд рублей. 

Отмечается, что выплаты из бюджета страны нефтяным компаниям по топливному демпферу в июне 2025 года составили 34,5 млрд рублей, в мае — 42,5 млрд рублей, а в апреле — 62,7 млрд рублей. Данные за другие месяцы получились такими: в марте — 100,3 млрд рублей, в феврале — 148,3 млрд рублей, а в январе — 156,4 млрд рублей. 

По данным министерства, общий объем средств, которые направляются на продажу ранее купленных иностранной валюты и золота, составляет 18,77 млрд рублей. Планируется, что операции будут совершаться с 7 июля по 6 августа. А ежедневный объем продажи составит в эквиваленте 0,82 млрд рублей.

Ключевая ставка и инфляция

Центральный банк России намерен скорректировать прогноз по ключевой ставки и инфляции на 2025 год в ходе заседания, которое состоится 25 июля. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе брифинга в рамках Финансового конгресса ЦБ РФ.

"Мы в июле будем весь прогноз обновлять: прогноз по инфляции будем, возможно, корректировать, и по траектории ключевой ставки. Но скорее всего, если ничего увидим, если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались, то с большей вероятностью будем рассматривать снижение ставки, скорее будет обсуждаться шаг этого снижения", — сказала она. 

Глава ЦБ РФ заметила: инфляция замедляется, причем процесс проводится гораздо быстрее, чем ожидали эксперты в предыдущем прогнозе. Если тенденции сохранятся, то на заседании будет рассматриваться снижение ключевой ставки. 

При этом Набиуллина подчеркнула, что регулятор будет действовать согласно данным очень осторожно. Любое решение, включая снижение ключевой ставки, не гарантировано. По словам главы ЦБ, все будет зависеть от того, какие данные к моменту проведения заседания будут иметься. Прогнозы давать Набиуллина отказалась.

Что будет с рублем — мнение эксперта

Доцент, заместитель заведующего Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров рассказал в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, что недополученные деньги относительно меньше общей прибыли федбюджета. Однако ситуация в долгосрочной перспективе может повлиять на курс американской валюты.

"Возможно, в силу продолжения ситуации давления на нефтяные котировки бюджет продолжит недополучать доходы. И, конечно, долгосрочно это может сказаться и на курсе доллара. Но пока мы видим крепкий рубль, несмотря на ожидания экспертов его снижения, начиная с января этого года. <...> Центральный банк ссылается на высокие ставки, но, скорее всего, это комплекс причин — падание интереса к импорту, санкции, снижение интереса к иностранной валюте", — сказал он.

При этом Столяров объяснил, что ситуация с недополучением нефтегазовых доходов не повлияет на решение о ключевой ставке. К слову, следующее заседание ЦБ РФ по этой теме состоится в конце июля. Тогда регулятор будет смотреть на перспективы снижения инфляции и на замедление экономики. Последние данные по снижению индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности говорит о ситуации, близкой к рецессии. По словам эксперта, на основании одного показателя делать вывод сложно, тем не менее общий фон и консенсус настроен на снижение ключевой ставки. От представителей Центробанка поступают предложения об уменьшении показателя на 1%, 2%, 3%. 

"Многое определит июльское заседание, где возможно изменение прогноза динамики ставки до конца года (сейчас нижняя граница -18%). Мне кажется, что в июле ЦБ будет осторожен и снизит ставку на 1%", — заключил Столяров. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что Андрей Столяров в эксклюзивном комментарии рассказал, снизится ли ключевая ставка 25 июля. По его словам, заседание, которое пройдет в конце второго месяца лета, станет важным.

233994
121
187