Федбюджет недополучит почти 26 млрд рублей нефтегазовых доходов — что будет с рублем
Читать
Люди, как беженцы и спят на полу: что творится в Шереметьево и других аэропортах России
Читать
В СК сделали официальное заявление по поводу смерти Романа Старовойта
Читать
Кто платит по бумажными квитанциями за ЖКХ - новые последствия после 1 июля
Читать
Пенсионное удостоверение надо сдать с 7 июля: новые требования к пенсионерам
Читать
Повышение пенсии всем на 5 000 рублей с 1 июля - знает как, только 1 из 50
Читать
Федбюджет недополучит почти 26 млрд рублей нефтегазовых доходов — что будет с рублем
18:20
Водитель каршеринга насмерть сбил охранника из-за нежелания платить за парковку
17:58
В СК сделали официальное заявление по поводу смерти Романа Старовойта
16:25
Задержан бывший первый замглавы Росгвардии
16:23
Новая волна испепеляющей жары накроет Москву в ближайшие дни
16:20
СМИ сообщили о смерти экс-главы Минтранса Старовойта
16:00
Уборщица обчистила жительницу Москвы во время клининга
15:52
Из-за жуткой жары москвичам начали бесплатно раздавать воду
15:21
Четырехлетний малыш впал в кому после лечения зубов
13:40
В Кремле объяснили отставку Старовойта с поста главы Минтранса
13:13
Лысеющий пациент напал на центр по пересадке волос в Москве
12:55
Тело прикованной наручниками женщины нашли в квартире в Подмосковье
12:32
Люди, как беженцы и спят на полу: что творится в Шереметьево и других аэропортах России
12:20
Появился точный прогноз по прохождению аномальной жары в Москве с 8 июля
11:10
На видео попало массовое падения велосипедистов в Москве
10:21

Люди, как беженцы и спят на полу: что творится в Шереметьево и других аэропортах России

Коллапс в аэропортах России - что происходит и как быть пассажирам Пресс-служба Росавиации
Коллапс в аэропортах России - что происходит и как быть пассажирам
Фото: Пресс-служба Росавиации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Коллапс произошел в столичных аэропортах в выходные, 5 и 6 июля — сотни задержанных рейсов, десятки отмененных, огромные толпы пассажиров. В воздушной гавани Шереметьево людям некуда было разместиться в зоне ожидания вылета. При подлете к Москве силами ПВО были сбиты около 10 беспилотников. Из-за этого в московских аэропортах были введены массовые ограничения на прием и выпуск самолетов. Однако проблемы с авиасообщением коснулись не только Москвы: задержки и отмены рейсов фиксировались и в других городах России. Так, воздушные судна, направляющиеся в Санкт-Петербург, отправляли в столицу. 

Что произошло, как быть пассажирам и какие убытки понесли авиакомпании — в материале ИА StolicaMedia. 

Ночи на выходных — 5 и 6 июля — в России прошла под масштабной атакой беспилотников на территорию страны. Угроза безопасности полетов и объектам инфраструктуры вынудила Росавиацию закрыть или ограничить работу более 10 российских аэропортов — в частности, в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Калуге, Иванове и других городах. 

В Росавиации заявили, что авиатранспортная система России справляется с периодическим вмешательством в ее работу извне. Как отмечается, у аэропортов "достаточно ресурсов" для работы в сложившихся условиях. При этом пассажиров регулярно предупреждают о возможных задержках рейсов и некоторых очередях на стойках регистрации. Подобные массовые коллапсы уже происходили в воздушных гаванях Москвы, это также было связано с атакой БПЛА. 

Так, в Шереметьево в минувшие выходные дни были введены ограничения на выпуск и прием более 170 рейсов. Их не смогли осуществить. На данный момент задержаны 56 рейсов. В Пулково отменили 90 рейсов, остаются задержанными на вылет 37 рейсов. В аэропорту Нижнего Новгорода тоже действовали ограничения. В частности, были отменены на прилет и вылет 26 рейсов, задержаны 13 рейсов. 

При этом, в Минтрансе России заявили, что в настоящий момент аэропорты постепенно входят в режим работы, а рейсы авиакомпаний обслуживаются согласно расписанию. Единый опеативный штаб принимает меры для стабилизации графика.

Однако реальная ситуация другая. Пассажиры аэропорта Шереметьево сообщают, что на территории воздушной гавани заполнены даже бизнес-залы. 

"Духота. Ждут рейс. По обещаниям — неизвестно. Многие спят на полу с чемоданами, дети на сидушках", — говорят очевидцы, передает телеграмм-канал "Осторожно, Москва" (18+). 

Часть пассажиров, которая столкнулась с отменой или сильными задержками, была вынуждена пересесть на поезда или автобусы. Однако из-за огромного спроса билеты на поезда между Петербургом и Москвой 6 и 7 июля раскупили практически все, в продаже остались только самые дорогие. В РЖД оперативно отреагировали на ситуацию с повышением пассажиропотока — увеличением вагонов в поезда, в том числе в "Сапсаны". До сих пор наблюдается повышенный спрос на перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом. Кроме того, у автобусных компаний, машины которых следуют из столицы РФ в Северную — тоже случился солд-аут. 

В настоящее время в аэропортах усилены меры безопасности, а время обслуживания пассажиров остается увеличенным.

На момент публикации статьи, ИА StolicaMedia не получило нового комментария от пресс-службы аэропорта Шереметьево. 

"Ввиду длительных ограничений по использованию воздушного пространства 5 и 6 июля образуются единовременные вылет и прилёт большого количества рейсов и пассажиров. Время обслуживания может быть увеличено. Пассажирам нужно быть готовым к более длительному ожиданию при обслуживании рейсов на вылет и прилёт по факту мероприятий в целях обеспечения безопасности", — предупреждали пассажиров, такое сообщение было опубликовано в официальном телеграмм-канале Шереметьево. 

В воздушной гавани отметили, что приняли на запасной аэродром 11 рейсов, которые направлялись в Петербург. 

"Пассажиры в аэропорту обслуживаются согласно Федеральным авиационным правилам РФ и установленным регламентам. С пассажирами работают сотрудники аэропорта и авиакомпаний", — сообщила пресс-служба аэропорта в телеграмм-канале. 

По оценкам "Коммерсанта", из-за сбоев в расписании авиакомпании за два дня потеряли десятки миллиардов рублей. Только в московской Шереметьеве, петербужском Пулкове и нижегородском Стригине убытки составляют до 6 миллиардов рублей. Издержки только из-за отмены рейсов в первые сутки масштабного коллапса в трех аэропортах оцениваются в 4-6 миллиардов рублей. Общий ущерб может достигать 20 миллиардов рублей, если учесть косвенные издержки. 

В Роспотребнадзоре на фоне массовых отмен и переносов рейсов запустили горячую линию для пассажиров. В ведомстве рассказали, что человек может отказаться от перелета и потребовать полный возврат средств, компенсацию морального вреда и убытков, а также ряд бесплатных услуг от авиакомпании. 

Росавиация заявила, что с 5 июля авиакомпании отменили около 500 рейсов, почти 2 тысячи самолетов были задержаны. 

"Начиная с 5 июля по 06:00 МСК 7 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, на запасные аэродромы ушли 88 рейсов, было задержано на вылет и прилет 1,9 тысячи рейсов, оформлено 43 тысячи вынужденных возвратов билетов, в гостиницах размещено 94 тыс. человек, количество предоставленных ваучеров на напитки — 199 тысяч, на питание — 155 тысяч", — сообщили в ведомстве. 

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что в московском аэропорту Шереметьево неадекватный пассажир схватил двухлетнего мальчика и бросил его со всей силы об пол, из-за чего малыш впал в кому. Злоумышленником оказался 31-летний гражданин Белоруссии, который прилетел из Кабула. Неадекват несколько минут смотрел на стоящего рядом мальчика, после чего схватил ребенка и силой бросил его на пол. Малыш сильно ударился головой и позвоночником, у него диагностированы тяжелые травмы. Как оказалось, мужчина находился под действием наркотиков, подозреваемый — под следствием. Химкинский суд арестовал нападавшего. 

Отмечается, что ребенку повезло — у него нет перелома черепа, поэтому операция не потребуется.

233995
121
185