На фоне повышения тарифов на оплату ЖКХ с июля 2025 года у россиян появилась головная боль — как платить меньше за "коммуналку". Однако опытные граждане давно уже сократили такие расходы. ИА StolicaMedia предлагает проверить свои знания.
Рост тарифов на оплату ЖКХ
Тарифы на оплату ЖКУ увеличились с 1 июля. Правительство РФ обнародовало распоряжение об индексации еще в ноябре 2024 года. Они вырастут почти на 40% за три года. Отметим, что это рекордная индексация с 2011-го — тогда было 11,7%. В отдельных регионах платежи за "коммуналку" могут увеличиться почти вдвое.
Отметим, что в Москве ставки увеличились почти на 15%. Так, холодная вода подорожала до 65,77 рубля за кубометр, а горячая — до 312,5 рубля за кубометр. Стоимость отопления увеличилась до 3738,37 рубля за гигакалорию. А вот что касается электричества, то при одноставочном учете тариф взлетел на 16,4% — до 7,16 рубля за кВт в час.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что еще подорожает после повышения тарифов на ЖКХ с 1 июля. Как отметил эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев, законодательство РФ регулирует частоту и темпы индексации ставок.