Пенсионеры, желая улучшить свое материальное положение, рискуют напротив, значительно его усложнить. О таком случае рассказала юрист, автор канала "Юридические тонкости" (18+).
Один гражданин, находящийся на пенсии, принимал участие в социологическом исследовании. За это ему полагалось вознаграждение — 516 рублей. Но, получив эту сумму, мужчина лишился 41 тысячи рублей.
Что произошло?
Мужчина получал к пенсии региональную доплату до уровня прожиточного минимума. Она выплачивается органами социальной защиты субъекта, если прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в регионе выше, чем федеральный. При этом общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.
По закону эта прибавка полагается только неработающим гражданам. Органы социальной защиты посчитали поступившие за несколько месяцев 516 рублей зарплатой и лишили пенсионера доплаты. Обнаружив на лицевом счету гражданина эти деньги, с которых производились страховые отчисления в СФР, сотрудники соцзащиты посчитали, что мужчина должен вернуть 41 363 рублей, которые получил в виде доплат.
Однако Верховный суд РФ с такой позицией не согласился. Органы соцзащиты не смогли доказать, что довели до сведения мужчины, какая именно деятельность лишит его права на региональную соцдоплату к пенсии. Мужчина не знал, что за участие в опросе может быть признан работающим и не понимал, как мог считаться трудоустроенным без оформления трудового договора.
Также в обосновании суда указывалась несправедливость в том, что пенсионеру отказали в ежемесячной доплате в 11 984 рубля из-за получения 149 рублей в месяц. В результате за пенсионером осталось право на доплату.