Дикий рост цен: какие продукты подорожают минимум на 10% уже с 1 сентября
Читать
Вынесен приговор по резонансному убийству жены и ребенка в Москве
Читать
Двое приезжих напали на прохожего в центре Москвы при толпе свидетелей
Читать
В этом популярном слове сразу 7 букв "О" - поразительно, но мы его слышим каждый день
Читать
Темница Дев, страх Раков и топливо Водолеев: подробный гороскоп на 22 августа
Читать
Ваша эрудиция прочная, как сталь, если покажете результат 10/10 – ТЕСТ
Читать
На трассе Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе открыто более 18 км дорог
25 августа, 21:00
Возле станции метро "Корниловская" строят надземный переход
25 августа, 20:30
Как обновится облик здания СЭВ на Новом Арбате - фото
25 августа, 19:30
Коммунальную технику в Москве подготовили к осенне-зимнему сезону
25 августа, 19:10
В Москве пройдет встреча для соискателей с инвалидностью
25 августа, 18:40
Московские врачи спасли новорожденного с тяжелой патологией пищевода
25 августа, 18:20
Общественный информационный центр будет работать в Москве во время выборов
25 августа, 18:06
Вынесен приговор по резонансному убийству жены и ребенка в Москве
25 августа, 18:04
Власти Москвы назвали самый популярный городской вокзал
25 августа, 18:00
Женщина зарезала сожителя в подмосковных Мытищах
25 августа, 17:58
На ВДНХ впервые пройдет парад корги в костюмах из советских мультфильмов
25 августа, 17:52
Парад корги впервые пройдет в Москве
25 августа, 17:51
На севере Москвы завершили реконструкцию детско-взрослой поликлиники
25 августа, 17:41
Двое приезжих напали на прохожего в центре Москвы при толпе свидетелей
25 августа, 17:15
Вантовый мост в Москве встал из-за ДТП
25 августа, 16:56

ВШЭ предлагает ученым возможности для реализации амбициозных планов

10 июля, 11:22 Общество
IT, компьютеры, ноутбук unsplash.com
IT, компьютеры, ноутбук
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Россию возвращаются ученые из других стран, что подтверждает привлекательность отечественной науки для ведущих экспертов мирового уровня. Так, например Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) предоставляет им возможности для реализации амбициозных планов. Об этом рассказал профессор, доктор физико-математических наук, научный руководитель Лаборатории теоретических основ моделей искусственного интеллекта (ТОМИИ) в Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН Владимир Спокойный. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на НИУ ВШЭ.

Владимир Спокойный родился и вырос в Москве, а в 1993 году уехал в Германию. В другой стране он работал до 65 лет, пока не ушел на пенсию. Это был 2024 год. Затем ученый вернулся в Россию, хотя планировал переезд давно. В 2011 году он стал участвовать в российских проектах. Летом 2025-го Спокойный получил от ВШЭ "очень интересное и перспективное предложение", на которое профессор сразу же согласился. 

"Здесь создана уникальная атмосфера для реализации амбициозных планов и внедрения инновационных решений. Особенно радует возможность взаимодействия с молодыми и талантливыми студентами, среди которых немало тех, кто выбирает академическое будущее. Совместные исследования становятся важным этапом формирования будущих поколений ученых", — сказал он.

Целью в Институте ИИ и цифровых наук является формирование сплоченной команды, объединение усилий специалистов разного уровня подготовки и создание благоприятной творческой обстановки, объяснил Владимир Григорьевич. По словам профессора, усилия его и молодых ученых направлены на понимание методов машинного обучения и расширение горизонтов использования искусственных нейронных сетей. 

"Важно отметить, что настоящая наука требует долгих исследований и осторожных выводов. Своей нишей считаю воспитание нового поколения передовых научных кадров и вовлечение в современные математические исследования. Это наше будущее", — подчеркнул Спокойный. 

Владимир Григорьевич также рассказал, что за последнее время отечественный научно-исследовательский сектор изменился. В частности, он стал более динамичным, прослеживается тенденция среди молодых ученых следовать передовым направлениям науки. Сегодня рынок таких исследование и разработок в России ориентирован на внутреннее развитие. При этом его участники остаются в тренде развития науки. 

Также, отметил Спокойный, среда стала более соревновательной. Сегодня все ориентировано на краткосрочный эффект, но фундаментальной науке нужны долгосрочные программы. В этой связи для молодых специалистов нужно создать привлекательные условия и долгоиграющие перспективы для академической карьере. В противном случае, подчеркнул профессор, они уйдут в индустрию, "где много денег". 

Спокойный также рассказал, что современные технологии кардинально преобразовали научную деятельность, а искусственный интеллект — лишь один из многих прорывов. Настоящую революцию в науке совершило развитие компьютерных технологий в целом, особенно создание суперкомпьютерных систем. По словам профессора, такие инструменты, как поисковые алгоритмы, специализированные базы данных и аналитические программы, прочно вошли в повседневную практику научной работы. Однако, отметил Владимир Григорьевич, ни одна технология не сможет воспроизвести творческий потенциал и профессиональную интуицию исследователя.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что почти 70% абитуриентов выбирают ИИ среди IT-направлений. А после обучения каждый второй (51%) планирует разрабатывать "айти"-продукты и технологии. Такие выводы сделали эксперты НИУ ВШЭ по результатам опроса. 

233994
121
185