Большинство россиян рано или поздно станет пенсионерами, а это значит, что о размере своих будущих выплат следует позаботиться заранее. Стало известно об эффективном методе увеличения такой суммы. Как оказалось, выплаты можно повысить, став участником программ негосударственного пенсионного обеспечения. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.
Так, даже при скромных, но регулярных отчислениях будущий пенсионер может рассчитывать на прибавку к государственным выплатам. Например, если с 35 лет ежемесячно вкладывать по три тысячи рублей, то к моменту выхода на заслуженный отдых у россиянина получится капитал в размере 2,2 млн рублей. При таком объеме накоплений размер ежемесячной пенсионной выплаты увеличится почти на шесть тысяч рублей. А ведь вложит гражданин лишь 540 тысяч рублей, остальная сумма сформируется за счет инвестиционного дохода, налоговых вычетов и государственных программ софинансирования.
Напомним, самые большие выплаты у получателей государственных пенсий. Они назначаются за особые заслуги, а регулируются отдельными нормативными актами. Получают такие выплаты Герои России, Герои труда, судьи и другие отдельные категории граждан. При этом для назначения страховой пенсии по старости в России нужно не меньше 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Говоря об условиях, важно отметить один нюанс. Дело в том, что в страховой стаж включается не только работа. Учитываются также и следующие моменты:
- служба в армии по призыву;
- отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- уход за инвалидом первой группы, пожилым человеком старше 80 лет;
- время поиска работы (официальная постановка на учет в центре занятости).
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в 2026 году будет проведена индексация пенсий два раза: в феврале и апреле. Речь идет о страховых выплатах и тех, которые назначаются по старости.