Пешеходный мост через Мневниковскую пойму строят в Москве
16:46
Мужчину задержали за избиение пассажира в московском метро
16:20
Очередная летучая мышь залетела в московскую квартиру
15:10
Организатор притона задержан в центре Москвы
14:26
Светофоры в Москве начнут работать по новым правилам
13:42
Контрабанду ювелирных украшений на 11 млн рублей пресекли в аэропорту Домодедово
12:49
Численность славянской популяции в Москве неизменно снижается
12:15
Московские педагоги стали лауреатами премии Минкульта России
12:15
Центр ядерной медицины в Москве помог тысячам пациентов
10:43
Два автомобиля наехали на мужчину в инвалидном кресле в Москве
09:39
Mercedes насмерть сбил пешехода в Москве
6 ноября, 23:42
Иностранец задержан по подозрению в убийстве знакомого в центре Москвы
6 ноября, 22:00
Задержан подозреваемый в изнасиловании 18-летней девушки в такси в Москве
6 ноября, 18:46
Мужчина ударил ножом коллегу в офисе в Москве
6 ноября, 18:40
Бастрыкин взял на контроль ограбление школьника на станции метро "Пушкинская"
6 ноября, 18:22

В вузах России начнут обучать по-новому

Вуз, студенты, аудитория unsplash.com
Вуз, студенты, аудитория
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России ведущие вузы начнут переходить на новую систему высшего образования в учебном году, который будут с 2026 по 2027 год. В дальнейшем планируется ее массовый запуск. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ в Telegram-канале, сообщение приводит ИА StolicaMedia.

"Когда ждать изменений? 2026/27 учебный год — ведущие вузы начнут переход (на новую систему образования — ред.); 2027/28 учебный год — массовый запуск по всей стране", — говорится в сообщении.

Речь идет о "пилотном" проекте новой системы, который стартовал в мае 2024 году. Он подразумевает получение студентами базового высшего образования и специализированного высшего образования. В "пилоте" уже принимают участие шесть вузов: Московский авиационный институт, Университет науки и технологий МИСИС, Московский педагогический государственный университет, Балтийский федеральный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет. 

Президент России Владимир Путин поддержал расширение списка вузов-участников "пилотного" проекта. Так, в 2026 году у нему присоединятся университеты, имеющие право на становление собственных образовательных стандартов. 

Прежде Госдума приняла в мае закон, который позволяет правительству контролировать число студентов-платников. В Союзе участников отношений в сфере образования заявляли, что вузы и абитуриенты должны иметь возможность тратить свои деньги так, как они считают нужным, в связи с чем там посчитали закон о регулировании платного приема абитуриентов в вузы "странным".

Министр образования и науки России Валерий Фальков заявил, что регулирование коснется всех вузов и всех специальностей. По его словам, самая большая проблема наблюдается в направлениях "Экономика и управление" и "Юриспруденция". И, несмотря на большое количество выпускников этих направлений, на рынке труда не хватает специалистов. 

Ранее ИА StolicaMedia писало о стоимости обучения в вузах Москвы. Собрался целый список дорогих университетов. Например, в Сеченовском университете за направление подготовки "Лечебное дело" с профилем "Моделирование здоровья" придется отдавать по 1 400 000 рублей в год.

233994
121
185