Президент США Дональд Трамп заявил о намерении ввести жесткие торговые меры в случае, если за определенное количество дней не будет достигнуто соглашение по урегулированию конфликта на Украине. Пошлины в 100% могут затронуть как Россию, так и ее торговых партнеров. При этом Трамп подчеркнул возможность их введения в обход Конгресса США. Эксперты предупреждают о рисках как для российской, так и для глобальной экономики. О каких пошлинах идет речь, как их введение может отразиться на России и мире — в публикации ИА StolicaMedia.
Трамп раскрыл "маленький сюрприз" для России
Еще на прошлой неделе американский лидер заявлял о намерении "устроить маленький сюрприз" России. Он пообещал выступить с "крупным заявлением" по России в понедельник, 14 июля. При этом Трамп не стал приводить детали своего выступления, но в очередной раз сказал о "разочаровании" в РФ.
В понедельник Трамп выступил с рядом заявлений в ходе встречи с генсеком НАТО Марком Рютте. Трансляцию вел РБК.
"Одна из причин, по которой мы здесь сегодня, — это то, что я недоволен Россией. Мы собираемся ввести очень высокие пошлины, если не достигнем соглашения в течение 50 дней. Я надеюсь, что нам не придется этого делать", — сказал он.
Президент США заявил о вторичных пошлинах "примерно в 100%". По словам Трампа, они будут введены против РФ и ее торговых партнеров в случае отсутствия прогресса в урегулировании конфликта на Украине. Он подчеркнул: Москва и Киев "были близки к сделке четыре раза", но так "ничего и не произошло".
Трамп уточнил, что пошлины могут начать действовать без закона, который пока не прошел через Конгресс США. Вместе с тем он указал на одинаковую эффективность пошлин в 100% и 500%. Однако последний вариант, предложенный в США, не будет иметь смысла. В этом законопроекте идет речь о введении 500% пошлин в отношении стран, которые покупают у России нефть и газ.
Риски для экономики России и мировой в целом
Вся эта ситуация имеет характер повышенной неопределенности, сказала к.э.н., доцент Департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia. Однако, подчеркнула она, вероятность введения таких пошлин Трампом есть.
"Это могут быть пошлины, совмещенные с пошлинами против стран БРИКС, либо отдельные пошлины на страны, являющиеся торговыми партнерами России и на саму Россию. Также есть вероятность введения дифференцированных пошлин (по аналогии с Ираном), в зависимости от того, как внешнеторговые партнеры торгуют с Россией", — сказала эксперт.
При этом, продолжила Бондаренко, не исключается и пролонгация срока введения пошлин. В случае решения Трампа реализовать свой план будут последствия. Если говорить о мировой экономике, то, по словам эксперта, ускорится инфляция. Также возможна очередная перестройка логистических маршрутов, усиление процессов дедолларизации и дальнейший рост расчетов в национальных валютах. Специалист не исключила и снижение прозрачности публикуемых данных: "страны-партнеры будут скрывать статистику по двусторонней торговле с РФ". В случае с российской экономикой пока сложно оценить последствия от пошлин Трампа в 100%.
"Введение 100% пошлин может привезти к росту цен на ряд сырьевых товаров (что позитивно для РФ), либо к сокращению российского экспорта (что негативно для РФ). Вероятен и сценарий реализации и того, и другого события", — заключила Бондаренко.
Диалог РФ и США
В середине февраля 2025 года делегации РФ и США провели первый раунд переговоров в Эр-Рияде, а второй — 10 апреля в Стамбуле. Они обсудили отношения двух стран и тему, связанную с возможным диалогом по урегулированию конфликта. По итогам контактов Россия и Америка договорились между собой учитывать интересы каждой из сторон и "навсегда решить" проблему работы дипмиссий.
После начала российско-американского диалога спецпосланник президента США Стив Уиткофф прилетел в Россию. Его визит состоялся 11 апреля. В тот же день прошла его встреча с лидером РФ Владимиром Путиным. Они обсудили аспекты урегулирования конфликта на Украине. Главной темой переговоров стал территориальный вопрос, который, считает Уиткофф, можно частично разрешить. В частности, по его мнению, Россия может сохранить некоторые регионы, но "не все".
Следующий визит Уиткоффа в РФ состоялся 25 апреля. Его переговоры с Путиным продлились три часа. Встреча позволила сблизить позиции Москвы и Вашингтона не только по украинскому конфликту, но и по другим вопросом. Дальнейший продуктивный диалог будет осуществляться на различных уровнях.
В середине мая состоялся первый раунд прямых переговоров между Россией и Украиной. После этого президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор. Он состоялся 19 мая и длился больше двух часов. Главные заявления Путина по итогам разговора читайте в материале ИА StolicaMedia.
В середине июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры Москвы и Вашингтона, направленные на устранение раздражителей в двусторонних отношениях, отменены. Причем инициатором стала американская сторона.
Также помощник президента РФ Юрий Ушаков в ходе брифинга во вторник, 17 июня, заявил, что назначение нового раунда переговоров "подвисло". По его словам, США решили взять паузу. А 18 июня Захарова заявила: Москва ждет от Вашингтона предложений по возобновлению переговоров.
В июле состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. Встреча прошла 10-го числа на полях министерских мероприятий по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре. Как заявили в МИД России, они обменялись мнениями по урегулированию конфликта на Украине, а вместе с тем обсудили ситуацию вокруг Ирана и Сирии. Рубио назвал разговор с Лавровым откровенным. Он отметил важность такой встречи.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что думают в Кремле о важном заявлении Трампа о России 14 июля. Москва фиксирует все нюансы в словах президента США.