Очевидно, что не справляется: ливни в очередной раз поставили на колени коммунальщиков Москвы
Читать
Аномальное количество осадков выпало за сутки в Москве
Читать
Ситуация будет только хуже: почему ливневки в Москве не справились с дождями - ответ эксперта
Читать
Указ действует: пенсионерам с таким стажем пообещали разово по 10 000 рублей
Читать
По 9 000 прибавят всем: раньше давали только в 80 лет — когда ждать остальным
Читать
Новая строчка расходов в квитанциях по ЖКХ - платить будут все по 500 рублей с августа
Читать
Массовые ограничения на дорогах Москвы с 21 июля - адреса
17:50
Ситуация будет только хуже: почему ливневки в Москве не справились с дождями - ответ эксперта
16:58
В Балашихе водитель электровелосипеда задавил 9-летнего ребенка
16:56
Очевидно, что не справляется: ливни в очередной раз поставили на колени коммунальщиков Москвы
16:06
Дорога провалилась в районе Люблино в Москве
12:35
Улицы Москвы перекрыты из-за мощного ливня
11:55
Сильный ливень топит крупные магистрали Москвы
11:19
Москвичи нашли необычный способ передвижения по городу в ливень
10:27
Сбой произошел на оранжевой ветке метро Москвы
09:47
Аномальное количество осадков выпало за сутки в Москве
09:38
Почти 20 беспилотников сбили при подлете к Москве
09:09
Поликлиника № 46 на улице Казакова открылась после капитального ремонта
20 июля, 15:30
Более 100 москвичей выбрали новое жильё по реновации на Каспийской улице
20 июля, 12:57
Сергей Собянин сообщил о завершении строительства школы в Коммунарке
20 июля, 11:10
Вахта Победы: Подведение итогов войны в гитлеровской Германией, роль русского народа и исторические параллели
20 июля, 03:30

Полный запрет: всех, кто переводит больше 1 000 рублей, ждет грустный сюрприз

Банкомат, деньги, банковская карта Коллаж ИА StolicaMedia
Банкомат, деньги, банковская карта
Фото: Коллаж ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С недавнего времени в России начали действовать новые ограничения на переводы между банковскими картами. Речь идёт не о полном запрете денежных операций между знакомыми и близкими, а о более строгом контроле за тем, что именно написано в графе "назначение платежа". Если написать что-то подозрительное в комментарии, то перевод будет заблокирован, даже если это была простая 1000 рублей. Детали раскрывает ИА StolicaMedia.

Та функция, где обычно оставляют пару слов получателю, теперь может стать причиной серьёзных проблем. Одно неудачное выражение — и счёт могут временно заморозить до выяснения всех обстоятельств. Дело в том, что банковские системы автоматически проверяют каждую фразу, указанную при отправке средств. Опасения вызывают слова, связанные с противозаконной деятельностью — такие как "взятка", "откат", "наркотики", "биткоины". Но и безобидные на первый взгляд формулировки, вроде "за фрукты", тоже могут насторожить алгоритмы — например, если вместо "гранатов" банк предположит "гранаты" в военном смысле.

Если перевод осуществляется другу или члену семьи, специалисты советуют вовсе не заполнять строку с комментарием. Даже безобидная фраза может быть расценена как ведение бизнеса. Однако если производится оплата, например, услуг индивидуального предпринимателя или возвращается долг, краткое и точное описание поможет избежать лишних вопросов.

Если карту все-таки заблокировали, то в первую очередь нужно сохранять спокойствие. Следует связаться с банком и объяснить назначение перевода. Пригодятся подтверждающие материалы — чеки, переписки, договор. В большинстве случаев, если перевод был легальным, блокировку снимают в течение нескольких рабочих дней.

Таким образом, к полю с комментарием нужно относится так, будто это документ для налоговой, а слова в нем должны быть простыми, точными и безэмоциональными. Фраза "за июльскую аренду жилья" — безопасна. А вот "спасибо за незабываемую ночь" может вызвать вопросы. Помните: теперь ваши переводы анализируют не люди, а алгоритмы, которым чужда ирония.

Прежде сообщалось, что в России усилился контроль над банковскими счетами граждан, включая средства, размещённые на депозитах. Теперь при оформлении вклада сотрудники финансовой организации могут уточнить у клиента, откуда поступили деньги.

По требованиям законодательства, направленного на борьбу с легализацией доходов, финансовые организации обязаны проверять источник поступивших средств. Если клиент совершает операцию на сумму свыше 600 тысяч рублей, банк автоматически отправляет сообщение в Росфинмониторинг. Однако даже переводы меньшего размера могут вызвать интерес, если они покажутся банку подозрительными по характеру или частоте.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что Госдума приняла закон, обязывающий банки обеспечить клиентам возможность использования универсального QR-кода, а еще проведения операций с цифровым рублем. Действовать меры начнут с 1 сентября 2026 года. 

233994
121
191