Управляющая компания не вправе утверждать, что в отдельных квартирах живёт больше людей, чем указано официально, если при этом она сама не проводила своевременных проверок. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой "Юридические тонкости" (18+).
Юрист рассказала о деле, которое рассматривалось в суде между коммунальной службой и управляющей компанией. УК утверждала, что задолженность по оплате воды начислена необоснованно. Она ссылалась на занижение объемов водопотребления в квартирах без счётчиков по инициативе ресурсоснабжающей компании. А в этих квартирах, по данным УК, проживает больше человек, чем указано в расчетах.
Однако суд выяснил, что основой для расчетов послужили данные официальной регистрации жильцов. При этом подтверждений фактического проживания большего числа людей управляющая компания не предоставила — акты обследования она не составляла. Суд указал: УК обязана принимать показания от жильцов и проверять их достоверность. В этой связи, постановила инстанция, компания не может ссылаться на недостоверные сведения, если сама не предприняла действий, чтобы предотвратить возможное завышение платы.
Коммуналка вырастет в один миг
Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Как объяснял заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов в беседе с URA.ru (18+), если в квартире зарегистрирован один человек, а проживает больше, то это является нарушением законодательства. Узнав об этом, управляющая компания может выставить счет за услуги ЖКХ за прошедшие полгода.
"Могут сделать перерасчет приблизительно за шесть месяцев, если вы платите по нормативу. То есть вам выставят сразу хорошую сумму", — уточнил он.
Другая история
Еще в 2021 году на сайте mos.ru рассказывалось о том, что житель Москвы добился возврата переплаты за коммунальные услуги с помощью Мосжилинспекции. Он обратился в ведомство после того, как в 2019 году управляющая компания увеличила состав жильцов квартиры с одного до трех. Соответственно, выросли и суммы. Мужчина пытался решить ситуацию через УК, но ничего не вышло.
Тогда сотрудники Мосжилинспекции провели проверку. Выяснилось, что в квартире не установлены счетчики горячей и холодной воды. А вот информация о числе проживающих была получена от соседа. Официального подтверждения не было. Более того, акт, на основании которого увеличили число жильцов, составлен с нарушениями: в нем не оказалось подписей соседей, членов совета дома и самого владельца квартиры. Хозяина также не уведомили о внесении изменений.
Мосжилинспекция зафиксировала факт нарушения правил и потребовала от УК пересчитать платежи. В результате мужчине вернули 46 800 рублей, излишне уплаченных за почти год.
Как оформить перерасчет
Если вы надолго покидаете квартиру — например, отправляетесь в отпуск, или кто-то из членов семьи больше не живёт с вами, или коммунальные услуги предоставляются с нарушениями, вы можете обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой снизить начисления, оформив перерасчёт.
Порядок оформления перерасчёта зависит от конкретной организации, предоставляющей услугу. В одних случаях потребуется написанное от руки заявление, в других — достаточно отправить объяснительное письмо с прикреплёнными документами по электронной почте. Обычно процесс включает несколько этапов.
Этап 1. Составление заявления
Если оплата услуг ЖКХ производится через управляющую компанию, то именно туда направляется обращение. При наличии прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями — каждому поставщику нужно отправить отдельное заявление.
В документе указываются данные заявителя, адрес квартиры, номер лицевого счёта и период, за который нужно пересчитать плату. На сайтах поставщиков иногда можно найти шаблоны заявлений, но чаще допустим вариант в свободной форме.
Этап 2. Получение актов (актуально при временном отсутствии)
Чтобы снизить плату за коммунальные ресурсы (воду, газ, электричество) из-за отсутствия, нужно предоставить акт обследования квартиры, подтверждающий, что в помещении невозможно установить счётчики. Такой акт оформляется один раз и выдается на основании вашего заявления в соответствующую службу.
Этап 3. Сбор подтверждающих материалов
Если перерасчет касается некачественно оказанных услуг или временного отсутствия, это потребуется доказать. Тогда понадобятся такие документы:
- Справка из больницы о пребывании на лечении.
- Приказ о направлении в командировку или командировочное удостоверение.
- Билеты на транспорт, чеки из гостиниц — при поездке в отпуск.
- Справка из части — при службе в армии.
- Справка от садового товарищества, если летом вы проживали на даче.
Каждое подтверждение (кроме билетов) должно содержать печать, подпись ответственного лица, дату и регистрационный номер. Если документы выданы за границей — потребуется нотариально заверенный перевод.
Долги за ЖКУ
С 1 июля 2025 года в России стартовал пилотный проект по автоматизированному информированию о задолженностях за коммунальные услуги. Действовать новая система будет до 30 июня 2026-го.
В течение ближайших 12 месяцев будет тестироваться обновленная схема взаимодействия между ГИС ЖКХ, судебной системой и порталом "Госуслуги". Основная задача этого пилотного проекта — повысить прозрачность и ускорить процесс взыскания долгов. Россияне смогут видеть уведомления о задолженности прямо в своем профиле на "Госуслугах". Одновременно с этим судьи получат возможность оперативно запрашивать необходимую информацию в электронном виде, без использования бумажных документов.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что собственники всех помещений в многоквартирном доме, в том числе и коммерческих, должны оплачивать услуги консьержа. Такое решение подтвердил суд после спора между владельцем нежилого помещения и управляющей компанией.