Любые переводы с одной банковской карты на другую находятся под контролем финансовых организаций. Банк имеет право остановить операцию, если, например, счет получателя был замечен в подозрительных схемах или есть сомнения в легальном происхождении средств. При этом частые переводы могут привести к блокировке. Даже если переводить несколько раз по 500 рублей, есть риск вызвать подозрение. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на сайт "Банки.ру".
Когда частые переводы могут вызвать блокировку
Большое количество транзакций с карты действительно относится к признакам подозрительной активности. В таких случаях банк способен приостановить не только переводы, но и сам счёт или карту, если есть признаки мошенничества или незаконных операций, отметила эксперт проекта НИФИ Минфина РФ "Моифинансы.рф" Мария Соловиченко. Если за короткий промежуток времени совершается много переводов, а суммы операций нехарактерны для конкретного клиента и выглядят странно, банк может временно ограничить доступ к счёту, уточнила она.
Переводы с обычными целями — подарки коллегам, возврат долга друзьям — обычно не вызывают проблем. Однако операции могут быть остановлены, если у банка появилось подозрение, что клиент стал жертвой мошенников. В этом случае с ним свяжутся для подтверждения добровольности перевода. Если клиент подтвердит, что его обманули, деньги вернутся на карту отправителя. Кроме того, Росфинмониторинг имеет право заблокировать перевод при подозрении на финансирование терроризма или отмывание средств, полученных преступным путём.
Сколько переводов может насторожить банк
Если владелец карты совершает свыше тридцати переводов за одни сутки, это вызовет интерес службы безопасности банка. Подозрение также могут вызвать слишком быстрые операции, когда между поступлением и отправкой средств проходит меньше минуты. Внимание привлекает и большое количество получателей — свыше десяти человек за день или больше пятидесяти за месяц. Крупные переводы тоже под пристальным контролем: более ста тысяч рублей за день или свыше миллиона рублей за месяц.
Другие причины блокировки карты
Банки анализируют общую активность клиента. Если он оплачивает коммунальные услуги, мобильную связь, продукты, транспорт и хранит деньги на счёте, риски блокировки минимальны. Но если карта используется исключительно для поступлений и последующего перевода средств другим людям или снятия наличных, у банка могут возникнуть подозрения в незаконной деятельности.
Блокировка возможна и в случаях, когда перевод проводится с устройства, которое числится в "чёрном списке" ЦБ как связанное с мошенничеством, либо деньги направляются лицам, уличённым в противоправных действиях, поясняет Соловиченко. Под особый контроль попадают операции, связанные с возвратом средств с мобильного счёта на карту в сумме от ста тысяч рублей, а также внесением наличных на чужой вклад от одного миллиона рублей.
Что делать, если карта заблокирована
Первый шаг — связаться с банком и выяснить причину блокировки. В зависимости от обстоятельств операции могут быть разблокированы после устных объяснений или потребуется предоставить документы, подтверждающие законность средств.
Если блокировка инициирована Росфинмониторингом, клиенту направляют перечень запрашиваемых данных. Важно предоставить все документы в полном объёме, иначе срок блокировки будет продлён, сказала Соловиченко.
Главное о блокировке из-за частых переводов
Банки отслеживают все операции и приостанавливают те, что могут выглядеть мошенническими. Более тридцати переводов в день — повод для проверки. Само по себе большое число транзакций редко приводит к блокировке, нужны дополнительные признаки подозрительности. Люди, активно пользующиеся картой для покупок и оплаты услуг, почти не сталкиваются с блокировками. Если банк заблокировал карту, нужно обратиться к нему и подтвердить легальность происхождения средств документами. В противном случае ограничения сохранятся.
Блокировка переводов по подозрению в дроппинге
С 1 июня 2025 году начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон. Они касаются блокировки банковских операций. Росфинмониторинг начал следить за переводами граждан. Две причины могут послужить для этого: подозрение в финансировании экстремистской деятельности или в совершении дроппинга. Срок ограничений составляет от 10 до 30 дней.
Как объяснял доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, у банка имеется реестр реквизитов дропперов. Если организация видит, что клиент намерен перевести деньги на их счет, то заблокирует операцию. При этом эксперт подчеркнул: для обычных граждан новые меры ничем не грозят.
В последнее время у россиян начали замораживать счета за частые денежные переводы. Под ограничения попадают даже те, кто переводит совсем небольшие суммы. Особенно часто блокируют карты за регулярные платежи: оплату такси, покупку кофе или возврат мелких займов. Размер подозрительного перевода может составлять всего 500-1000 рублей. Карту при этом блокируют на месяц.
В соцсетях люди активно публикуют сообщения от банков с предупреждениями о блокировке "в целях борьбы с мошенничеством". Некоторые финансовые организации даже ограничивают снятие наличных. В ряде случаев клиентам предлагают переоформить карту, чтобы снять ограничения.
Прежде сообщалось, что в России недавно введены обновлённые правила, касающиеся переводов между банковскими картами. Речь идёт не о полном запрете денежных транзакций между друзьями или родственниками, а о более тщательном контроле за тем, что указывается в поле "назначение платежа". Если в комментарии к переводу появится подозрительная фраза, операция может быть отклонена, даже если сумма составляет всего тысячу рублей.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что летом 2025 года активно ведутся дискуссии о переводах средств с одной банковской карты на другую. Эти разговоры заставили Федеральную налоговую службу ещё раз уточнить, какие переводы между физическими лицами подлежат налогообложению.