Новую обязательную форму одежды вводят для всех школьников с 3 сентября
Читать
Скорость убрали, а гонщики остались: в Москве жестко взялись за тормоза электросамокатчиков
Читать
Что обсуждали Путин и Уиткофф в Кремле
Читать
Только 9% летних интеллектуалов справятся на 9/9 - ТЕСТ на все сферы
Читать
По 500 и 1000 рублей: карты стали блокировать за рутинные переводы - закон уже принят
Читать
Объявлено об историческом повышении пенсий с 1 августа
Читать
Лжепродюсер обманул желающих прославиться на 3 млн рублей
15:49
Что обсуждали Путин и Уиткофф в Кремле
15:38
С 1 сентября водители начнут получать права совершенно по-новому
15:08
Черный Infiniti протаранил пять припаркованных автомобилей в Москве
15:01
Цены на бензин продолжают бить рекорды
14:50
На юго-востоке Москвы найден труп мужчины с ножевыми ранениями
14:45
Ипотека поменяется по всей стране - что еще придумали
14:40
В МГУ закрыли изучавший время и телепортацию институт
14:35
Центр Москвы закрыли для движения автомобилей
14:12
Два новых маршрута электробусов запускают в Москве
14:04
Скорость убрали, а гонщики остались: в Москве жестко взялись за тормоза электросамокатчиков
13:46
Трое мужчин похитили 15-летнего подростка в Подмосковье
13:43
Новую обязательную форму одежды вводят для всех школьников с 3 сентября
13:28
Раскрыто, каким будет лето в Москве через 30 лет
12:40
Мужчина напал на охранника московского метро после закрытия станции
11:21

Скорость убрали, а гонщики остались: в Москве жестко взялись за тормоза электросамокатчиков

Электросамокат, самокат Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Электросамокат, самокат
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Москва в 2023 году стала лидером по количеству ДТП с электросамокатами — тогда прирост показателя составил почти 200%. Так, с января по июнь в столице произошло 238 аварий с участием такого транспорта, сотни людей получили травмы. В 2024 году за этот же период произошло 738 ДТП. Власти Москвы пытаются урегулировать ситуацию с самокатами, вводя верификацию через городские порталы, повышая штрафы за нарушение правил. Также и сами сервисы кикшеринга предпринимают попытки борьбы с нарушителями, блокируя их аккаунты и внося их в "черные списки", а также снижая разрешенную скорость. К 2025 году число аварий заметно снизилось, однако самокатчики продолжают нарушать правила — с начала сезона заблокировано около 50 тысяч аккаунтов. Какие ограничения введены для самокатов и что будет дальше — в материале ИА StolicaMedia.

Меньше аварий — больше ужесточений

Минтранс пообещал начать работу над ужесточением санкций для самокатчиков. Теперь в Москве оштрафуют на 100 тысяч рублей за езду на самокате вдвоем, а также за провоз детей. Сервисы аренды начали блокировать пользователей, которые нарушают правила, вводить верификацию по Mos ID. К 2025 году количество ДТП с самокатчиками заметно снизилось — более чем на 60%, все это по данным столичной Госавтоинспекции. 

"По итогам пяти месяцев текущего года количество дорожных аварий с участием электрических транспортных средств малой мощности сократилось на 65,4%, а количество погибших и пострадавших в их результате — на 75% и 65% соответственно", — сообщили в ведомстве.

Сотрудники Госавтоинспекции стали чаще проводить рейды по самокатчикам, а городские камеры начали фиксировать нарушения ПДД. С начала сезона пользователи получили 39 тысяч штрафов, заблокировано было 46 тысяч аккаунтов нарушителей. 

Права для самокатчиков

В основном самокатчики не уступают дорогу пешеходам, не спешиваются при движении через переход, превышают скорость, а также передвигаются на одном самокате вдвоем. Несмотря на количество происшествий, власти пока не собираются вводить отдельную категорию водительских прав для пользователей самокатов, хотя попытки уже были. 

Предложение о введении новых прав в Госдуму поступило от Следственного комитета России. Ведомство предложило уточнить термин "транспортное средство" и распространить понятие "водитель" на тех, кто использует электросамокат или другое средство индивидуальной мобильности. 

"Дополнение категорий транспортных средств подкатегорией "М1", включающей СИМ с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт; включение в категории "М" (мопеды) и "А" (мотоциклы) СИМ с электродвигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт и свыше 4 кВт соответственно; предоставление права на управление транспортными средствами подкатегории "М1" лицам, достигшим 16-летнего возраста", — с такой инициативой выступили в СК. 

Медленные зоны и снижение скорости

Каждый год в Москве совершается более 60 миллионов поездок на электросамокатах, из которых 85% — с транспортной целью. Власти решили провести эксперимент по снижению максимальной разрешенной скорости такого вида транспорта с 25 до 20 км/ч. Также в городе действуют 350 "медленных зон", в которых самокаты автоматически снижают скорость до 5-15 км/ч при помощи встроенных IoT-модулей. Решения о создании новых зон замедления транспортных средств принимаются по результатам анализа ДТП и обращений жителей. 

Кроме того, некоторые пользователи сервисов аренды электросамокатов столкнулись с индивидуальными ограничениями скорости до 18-20 км/ч. Это коснулось не только грубых нарушителей правил дорожного движения, но и тех, кто ездит на самокатах редко, — о них у сервисов аренды просто нет достаточного количества данных. 

Отдельную опасность представляет транспорт курьеров. Они передвигаются на электровелосипедах на огромной скорости по тротуарам, пересекают многополосные проезжие части, выезжают на встречные полосы, сбивают пешеходов и врезаются в автомобили. В Госдуме предложили запретить курьерам развивать скорость более 10 км/ч. Депутаты также хотели запретить курьерам ездить по оживленным улицам и паркам. 

"Игнорируют пешеходов, мам с колясками и детей. А тем, кто не отходит сам, еще и сигналят. Это уже не просто хамство, а нарушение всех разумных правил и границ. Мы считаем, что с этим нужно заканчивать сейчас, а не ждать очередного ЧП", — отмечал глава партии "Новые люди" Алексей Нечаев.

Штрафы не работают? 

Несмотря на существование больших штрафов, ограничения в скорости, блокировку аккаунтов нарушителей и несовершеннолетних, пользователи все равно нарушают правила. Так, в Москве часто на электросамокатах проезжают по два человека, хотя подобная езда карается штрафом в 100 тысяч рублей. Это же касается запрета на пользование самокатом лиц, которые не достигли 16-18 лет. В частности, школьники не упускают возможности "погонять" на электросамокатах. А вместе с тем аварии продолжают совершаться: водители СИМ сбивают пешеходов и врезаются в автомобили из-за неумения контролировать транспорт, которое может развивать большую скорость.

Так, в подмосковной Балашихе электросамокат сбил девятилетнего ребенка во дворе жилого дома. После ДТП злоумышленник скрылся, а ребенок почти сутки пробыл в реанимации. Виновник аварии до сих пор не найден, несмотря на камеры видеонаблюдения. Похожая авария в Балашихе произошла в июле, тогда девятилетнего мальчика сбил электровелосипед, ребенок получил серьезную черепно-мозговую травму. 

Нередко и сами лихачи на самокатах становятся жертвами аварий. Так, на северо-востоке Москвы самокатчик врезался в автобус, пересекая проезжую часть на красный сигнал светофора. Авария произошла на улице Малыгина. От полученных при столкновении с автобусом травм самокатчик скончался на месте. 

На электросамокате нельзя выезжать на автодорогу, если скорость потока больше 60 км/ч, однако не все пользователи сервисов аренды самокатов выполняют эти правила. Например, в Москве мужчина решил прокатиться на самокате прямо по Третьему Транспортному кольцу, где минимально разрешенная скорость движения составляет 80 км/ч. Экстремального пользователя засняли очевидцы и выложили в Сеть, в результате нарушителю пришел штраф в размере пяти тысяч рублей.

А пока столичные власти пытаются "подружить" самокатчиков и москвичей-пешеходов, придумывая все новые ограничения и правила, в некоторых городах Московской области и вовсе запретили электросамокаты. Нововведение коснулось нескольких районов Мытищ, местные жители часто жаловались на гоняющих на самокатах подростков, в результате чего власти города их запретили. 

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что к 2050 году в Москве массово внедрят автономный транспорт, а также сформируют интеллектуальную транспортную систему. Эксперты по инновациям заявили, что столица также освоит воздушное и подземное пространства. Основной упор делается на микромобильность и автономные технологии — самокаты, моноколеса и беспилотные общественные средства передвижения вытесняют личные автомобили.

233995
121
185