Ученые НИУ ВШЭ: трудности с чтением - это не лень, а особенности мозга
6 октября, 20:40
Второй этап строительства Троицкой линии метро стартовал в Москве
6 октября, 18:47
Бензин в Москве продолжает резко дорожать
6 октября, 18:09
Жители дома на юге Москвы жалуются на наркопритон в соседней квартире
6 октября, 17:36
Авто скорой помощи перевернулось при ДТП на юге Москвы
6 октября, 16:17
Машина пробила ограждение и вылетела в Яузу в Москве
6 октября, 16:05
Мужчина обворовал магазин техники в Москве на 280 тысяч рублей
6 октября, 16:02
Стало известно, что с собакой-инвалидом после встречи с живодером в Подмосковье
6 октября, 15:32
Роспотребнадзор предупредил москвичей об осенней активности клещей
6 октября, 15:08
Людей эвакуировали из ТЦ в Подмосковье из-за пожара
6 октября, 14:55
Что из базовых продуктов питания подорожало больше всего с 2011-го по 2024 год
6 октября, 14:47
Право на развитие экс-промзоны в Москве выставили на торги
6 октября, 14:34
Кто в России больше всего разбогател после 2022 года – даже бедные
6 октября, 14:31
61% жителей Владивостока покупают страховки
6 октября, 14:30
Музей транспорта Москвы отреставрировал крановую платформу 1932 года выпуска
6 октября, 14:29

Новая льгота в 20 000 рублей с 21 августа - деньги дают по 1 справке

Деньги ИА StolicaMedia
Деньги
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Москве предусмотрена компенсация взамен получения подарочного набора для новорождённого. Выплата предназначена для покупки необходимых товаров и средств ухода за младенцем. Её могут оформить родители, если хотя бы один из них имеет официальную регистрацию в столице. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на mos.ru.

Компенсация предоставляется при условии, что комплект детских принадлежностей в роддоме не получен, а обращение за выплатой подано до того, как ребёнку исполнится два месяца. Сумма выплаты составляет 20 000 рублей. В случае рождения двойни, тройни или большего числа детей, компенсация начисляется на каждого ребёнка отдельно.

Подать заявление может родитель, проживающий в Москве, либо тот, чей ребёнок был зарегистрирован в столице, независимо от фактического адреса проживания. Также на выплату имеют право усыновители, если ребёнок младше двух месяцев и подарочный комплект не был получен. То же самое касается опекунов, официально проживающих в Москве, которым передан новорождённый ребёнок. Даже если усыновитель не имеет московской регистрации, но факт рождения зарегистрирован в столице, он может получить выплату, если подарок не выдавался.

В случае, если заявление подаётся через представителя, требуется предоставить паспорт доверенного лица, а также документ, подтверждающий его полномочия. Такой бумагой может быть простая письменная доверенность, нотариальное подтверждение или приравненный к нему документ в соответствии с законодательством. Обработка заявления занимает не более 10 рабочих дней, включая межведомственные запросы и внутреннюю проверку.

В некоторых случаях рассмотрение может быть приостановлено. Это возможно, если гражданин подал заявление через портал, но не прикрепил документы, подтверждающие указанные данные. В этом случае "Социальное казначейство города Москвы" направляет уведомление о приостановке через личный кабинет заявителя. Документы, подлежащие подаче, должны быть переведены на русский язык и легализованы, если этого требует закон. Максимальный срок приостановки составляет 10 рабочих дней с момента уведомления.

В предоставлении компенсации могут отказать, если документы или заявление не соответствуют установленным требованиям, в официальных данных выявлены расхождения с информацией заявителя, обстоятельства, из-за которых рассмотрение было приостановлено, не устранены в срок, выплата уже назначена либо первому, либо второму родителю, либо у заявителя нет на неё законного основания.

Причинами отказа в приёме заявления могут стать ошибки или неполные данные в форме, несоответствия в сведениях, подача документов неуполномоченным лицом, неполный комплект приложений, уже оформленная выплата или повторное обращение по зарегистрированному заявлению.

Прежде сообщалось, что в России родители детей до 1,5 лет могут получать ежемесячную финансовую поддержку, независимо от того, работают они официально или нет. В 2025 году размер такой выплаты начинается с 10 103 рублей и может достигать почти 69 000 рублей — сумма зависит от уровня дохода и категории получателя.

Право на это пособие есть у неработающих граждан, если они были уволены во время беременности, декретного отпуска или периода ухода за ребёнком, а также у тех, кто не состоит в трудовых отношениях, не получает выплаты по безработице, не платит страховые взносы в Социальный фонд России или обучается очно в учебных заведениях.

Если один из родителей трудоустроен, он может передать право на получение пособия другому члену семьи. При этом допускается прервать отпуск по уходу за ребёнком и вернуться к работе или учёбе в любой момент — выплата при этом не отменяется и продолжает поступать.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается предоставить судам возможность определять формат совместного участия родителей в воспитании ребёнка после развода. Документ предусматривает добавление новой статьи в Семейный кодекс России.

233994
121
191