Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
08:00
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
07:15
Врачи больницы Сперанского удалили школьнику опухоль размером с кулак
12 ноября, 22:00
Собянин рассказал об обновлениях на севере Москвы
12 ноября, 21:00
Стартовал первый Московский трамвайный диаметр Т1
12 ноября, 20:00
Пьяный мужчина набросился на знакомую в Подмосковье
12 ноября, 17:26
Убийство 10-летней давности раскрыто в Москве
12 ноября, 17:07
МЧС предупредило москвичей о погоде на выходных
12 ноября, 15:42
Троих медработников уволили в Москве после ампутации рук у пациентки психинтерната
12 ноября, 15:40
Почти весь центр Москвы закрыт для движения
12 ноября, 14:57
Десятиклассник избил учителя в школе в Москве
12 ноября, 14:29
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 13:55
Москва обратила внимание на коррупционный скандал на Украине
12 ноября, 13:08
Первые кадры после операции мальчика, пострадавшего при взрыве в Подмосковье
12 ноября, 12:49
Подъезд оцепили на западе Москвы из-за свертка с деньгами
12 ноября, 12:36

Для тех, кто вовремя оплачивает услуги ЖКХ - приятный бонус с 11 августа

Квитанция, ЖКХ, ЖКУ, деньги ИА StolicaMedia
Квитанция, ЖКХ, ЖКУ, деньги
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Собственница квартиры из Омска добилась компенсации морального вреда после многолетней судебной тяжбы с управляющей компанией, которая по ошибке взыскивала с неё долги по ЖКХ. Из-за путаницы с однофамилицей ей неоднократно блокировали счета и списывали деньги, несмотря на регулярную оплату всех квитанций. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой (18+).

На протяжении пяти лет управляющая организация регулярно обращалась в суд за судебными приказами о взыскании задолженности. Женщина каждый раз обжаловала решения и добивалась их отмены, доказывая, что начисления связаны с другой квартирой, принадлежащей её однофамилице. При этом все счета за своё жильё она оплачивала своевременно.

Тем не менее УК продолжала подавать заявления в суд, не уточняя данные. Из-за этого ответчице неоднократно приходилось объяснять судебным приставам, что долга нет и приказ отменён. Но несколько раз деньги с её банковского счёта всё же списывались, а счета блокировались. В один из таких случаев женщине пришлось занимать деньги у коллег, чтобы прожить до зарплаты.

В итоге она подала иск против управляющей компании, требуя компенсации морального вреда и указав на незаконное использование её персональных данных. УК в свою защиту заявила, что ошибка произошла из-за отсутствия паспортных данных в выписке из ЕГРН — там были указаны только фамилия, имя и отчество.

Омский областной суд встал на сторону истицы. Он постановил взыскать с управляющей компании 15 000 рублей компенсации морального вреда.

Прежде сообщалось, что квитанции за коммунальные услуги жильцы обычно получают в первые дни следующего месяца — чаще всего после пятого числа. Однако если платёжный документ так и не поступил, это не освобождает от необходимости оплатить услуги.

Согласно российскому законодательству, оплачивать "коммуналку" нужно каждый месяц — не позже 10 числа следующего месяца. То есть за июль необходимо внести деньги до 10 августа, даже если квитанция ещё не пришла.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что ответственность за установку и обслуживание приборов учёта электроэнергии в квартирах перешла к региональным энергосбытовым компаниям. Если счётчик не просрочен по поверке, но вышел из строя, то можно обратиться к официальному поставщику — он обязан заменить устройство без оплаты с вашей стороны.

233994
121
191