Работодатель не вправе заставлять трудиться сверхурочно — даже если работа "горит". Если сотрудник всё же согласился выйти внеурочно, трудовой кодекс гарантирует ему повышенную оплату. А если принуждение к переработкам происходит без согласия — нужно фиксировать нарушения, требовать компенсации и, при необходимости, обращаться в трудовую инспекцию или в суд. В большинстве случаев такие споры решаются в пользу работника — но могут обернуться и неприятными последствиями. Об этом рассказал юрист, основатель консультационно-представительского центра "Верус" Денис Хмелевской в беседе с ИА StolicaMedia.
"С точки зрения трудового кодекса, работника заставлять нельзя, с точки зрения закона, если работник согласился, то у него двойная ставка cверхурочных, ну как минимум, так же как по работе в праздничные дни. Это на тот случай, если он согласился", — сказал он.
Если же сотрудник не согласился и пришлось выйти на работу, то действия работодателя можно обжаловать. Хмелевской предупредил, что такие действия "вредны" и сам он против них. Но в любом случае стоит в первую очередь пообщаться с работодателем, предварительно зафиксировав сделанные им, по мнению сотрудника, нарушения.
"Свои права достаточно просто отстаивать, достаточно зафиксировать и письмо написать работодателю: "Прошу оплатить сверхурочную работу, которая была выполнена по поручению моего непосредственного начальника". И далее табличку приложить, и все", — объяснил юрист.
Если попросят доказательство, то их нужно предоставить. Благодаря такому варианту начнется диалог между сотрудником и работодателем, руководителем компании. Тогда начальство поймет, что что-то не так: либо босс не контролирует, либо действительно работник не успевает, либо какие-то сезонные колебания.
"Долго и упорно нужно проводить переговоры своим работодателем и понять в чем причина. Причина в начальнике непосредственном или это в целом политика организации? Если причина в непосредственном начальнике, просто начальнику сначала подать заявление. Потом, если начальник не отреагировал, уже начальнику начальника подать соответствующее заявление, просигнализировать. И с приложением документов или каких-то артефактов, которые будут подтверждать, что имеет место переработка", — отметил эксперт.
Если же договориться не получается, то сотруднику стоит подумать, насколько он готов испытать все тяготы и лишения, связанные с бюрократической нагрузкой дополнительной. В этом случае стоит обратиться в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам и суд.
По словам эксперта, следует фиксировать обстоятельства, при которых имеет место злоупотребление со стороны работодателя, когда работодатель вынуждает трудиться сверхурочно. Сюда же могут относиться случаи с принуждением сотрудника работать без его согласия, фактически угрожая увольнением.
"После этого необходимо написать заявление в трудовую инспекцию. В нем нужно указать, что именно делает работодатель, и приложить какие-то копии документов, подтверждающие факты дискриминации, факты вынуждения работать в неурочное время, представить доказательства. После этого трудовая инспекция достаточно оперативно реагирует и штрафует. Очень большие штрафы, гигантские", — сказал Хмелевской.
Бывает, что после такого работников подводят к увольнению. Если происходит дисциплинарное взыскание, то стоит обратиться в суд. Для этого нужно написать заявление. По словам Хмелевского, нет фактического основания для применения дисциплинарных взысканий. Далее суд принимает дело к производству. Как правило, в 90% он принимает решение в пользу сотрудника. Сам спор проходит очень легко.
"После этого у работника, как правило, возникает больше проблем. <...> Это вредно, то есть от этого больше вреда, чем пользы, я бы так сказал. Я категорический противник, чтобы люди этими методами пользовались", — подчеркнул Хмелевской.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что наибольшее число россиян не удовлетворены уровнем своей зарплаты. Их оказалось 75% из всех принявших участие в опросе. Если брать Москву, примерно четверть высказалась положительно о своих доходах, а остальные признались, что им не хватает денег на текущие нужды.