В России зафиксировали порядке 1,2 тысячи случаев менингококковой инфекции. Наблюдается рост распространения этого заболевания, поэтому необходимо принять меры, особенно в отношении уязвимых групп населения. Такое заявление сделала врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, Екатерина Степанова. Ее слова приводит ИА StolicaMedia со ссылкой на РБК.
"А за весь прошлый год, по данным Роспотребнадзора, зафиксировано 600 случаев менингококковой инфекции. И, таким образом, даже на данный момент уже наблюдается рост в два раза, что говорит о необходимости введения дополнительных мер", — отметила специалист.
Речь идет в том числе о таких мерах, как вакцинация уязвимых групп в соответствии с актуальными санитарными правилами. О необходимости системного шага высказался и доктор меднаук Михаил Фаворов: прививку от менингококковой инфекции, по его словам, следует включить в национальный календарь, применяя вакцины, которые защищают от всех ключевых серотипов. Такие препараты уже существуют — нужно вложиться в производство и обеспечить массовый выпуск.
При этом пресс-служба Роспотребнадзора России в Telegram-канале сообщила, что в стране ситуация с менингококковой инфекцией остается стабильной благодаря профилактическим мерам. За последнюю неделю зарегистрировано только два случая заболевания.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что еще в конце июля фиксировался рост числа заболевших менингококковой инфекцией в Москве. Так, более 50% зарегистрированных случаев инфекции приходились именно на столицу.