Сильнейшие морозы ударили в Москве
12:57
2-летняя малышка погибла при ДТП в Подмосковье
12:35
Голубей-биодронов создали в России
11:44
Новый способ штрафовать нарушителей хотят ввести в России
11:27
Мировую премьеру в стиле Сан-Ремо привез в Москву театр из Рязани
11:23
Мужчина на протяжении 4 лет насиловал ребенка в Москве
09:34
Мужчина отдал почти 2 млн рублей курьеру мошенников в Подмосковье
09:16
Студентов морозят на парах в вузах в Москве
25 ноября, 22:00
Девочка-подросток едва не умерла от инсульта в Москве
25 ноября, 21:00
Предприниматели просят ЦБ не запрещать скидки на маркетплейсах
25 ноября, 20:00
Хитрый мошенник попался силовикам в Подмосковье
25 ноября, 18:44
Людей эвакуировали из башни "Москвы-Сити"
25 ноября, 18:38
Водителя электробуса в Москве отстранили от работы после видео с опасной ездой
25 ноября, 17:52
Два новых центра женского здоровья открылись в Москве
25 ноября, 17:27
Строителя арестовали за мат в метро Москвы
25 ноября, 16:41

В ВШЭ смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов

14 августа, 18:26 Общество
Ученые unsplash.com
Ученые
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые НИУ ВШЭ с помощью суперкомпьютерного моделирования изучили поведение ионов и молекул растворителя с водой внутри нанопор суперконденсаторов. Анализ показал, что даже незначительное количество воды меняет распределение заряда и влияет на емкость устройства. Такой подход позволяет прогнозировать работу суперконденсаторов при разном составе электролита и уровне влажности. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ). Пресс-релиз имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.

Суперконденсаторы — это компактные устройства, способные очень быстро заряжаться и отдавать энергию, выдерживая сотни тысяч циклов без потери емкости. Их применяют в электронике, гибридных автомобилях, системах рекуперации, солнечных и ветровых станциях. Однако они уступают аккумуляторам по количеству хранимой энергии, что побуждает ученых искать пути повышения их эффективности.

В новой работе специалисты НИУ ВШЭ и Института химии растворов РАН смоделировали на атомном уровне поведение электролита, содержащего ионную жидкость, органический растворитель и следы воды, в углеродных порах шириной от 0,7 до 1,9 нанометра. Расчет дифференциальной электрической емкости показал, что вода по-разному влияет на работу устройства: при слабом отрицательном заряде она снижает емкость, нарушая упорядочение ионов, а при сильном положительном — увеличивает ее, выстраиваясь в электрическом поле и меняя распределение частиц.

Исследователи также установили связь между изменением толщины пор и колебаниями расклинивающего давления — избыточного давления в тонкой плёнке жидкости внутри нанопор. Эти колебания совпадают с изменением емкости и отражают перестройку слоев электролита при зарядке электрода.

Ученые отмечают, что понимание таких эффектов поможет создавать новые электролиты и материалы для более эффективных и долговечных суперконденсаторов, которые смогут работать в самых разных условиях.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что ученые из НИУ ВШЭ и НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова исследуют одно из самых опасных осложнений беременности — преэклампсию. Такое состояние угрожает жизни матери и ребёнка и встречается примерно у 8% беременных. Чтобы понять причины болезни и найти способы лечения, они используют технологию "плацента‑на‑чипе", которая позволяет моделировать работу плаценты в условиях, близких к реальным. 

233994
121
185