Как одевать школьников на новый учебный год, чтобы их не выгнали из школы
Читать
В Москве всю неделю будут идти дожди
Читать
Студенток отчислили из вуза за танцы на фоне ключевой святыни России
Читать
Назван новый график выхода на пенсию до 2028 года - таблица по году рождения
Читать
По 14 000 рублей сверху всех льгот и пособий - важен стаж и 1 справка
Читать
С 15 августа - бесплатно: для пенсионеров вводится приятная льгота на оплату ЖКХ
Читать
ГАИ в Москве объявила о профилактической акции "Пешеход"
19:02
В Москве пройдут первые экскурсии в обновленные школы
18:50
Как одевать школьников на новый учебный год, чтобы их не выгнали из школы
18:18
Новая школа на территории бывшего аэродрома откроется в Москве
17:37
Вынесен приговор исполнителю теракта в Москве
17:23
Бастрыкин проконтролирует дело о нападении группы приезжих на охранника клуба в Москве
17:00
Студенток отчислили из вуза за танцы на фоне ключевой святыни России
16:50
Названы районы Москвы, где быстрее всего снижаются цены на вторичное жилье
16:39
Два дорогих торговых центра продают в Подмосковье
16:21
Дом священников в центре Москвы выставлен на продажу
16:13
Тело 15-летнего подростка нашли на лестничной клетке в Подмосковье
15:45
Новые ограничения введут на дорогах Москвы на неделе до ноября
15:15
Собянин заявил о росте технологического бизнеса в Москве
15:12
В Москве всю неделю будут идти дожди
14:15
Бывший сотрудник Росгвардии осужден в Москве
13:58

Как одевать школьников на новый учебный год, чтобы их не выгнали из школы

форма школьная Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
форма школьная
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 3 сентября 2025 года в России вводится обновленный ГОСТ для школьной формы. Теперь родителям будет проще подобрать детям качественные вещи. Новый ГОСТ утвердили осенью 2024 года, а в силу он вступил 1 июля 2025 года. Единые требования к школьной форме разрабатывались Росстандартом и Инновационным центром текстильной и легкой промышленности. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.

Новый ГОСТ вводит требования к качеству и безопасности одежды для школьников, форма учащихся должна соответствовать таким показателям как воздухопроницаемость, износостойкость, механические показатели, светский характер, деловой стиль, безопасность фурнитуры, эстетика внешнего вида, удобство кроя. При этом стандарт не распространяется на обувь и спортивную форму. Кроме того, на форме может быть патриотическая символика, а также отличительные знаки учебного заведения. 

Отметим, что ГОСТ носит рекомендательный характер, производители будут сами решать — вводить новые линейки одежды, отвечающие государственным требованиям. Как объясняет Роскачество, главная гель ГОСТа — облегчение жизни родителям, который ежегодно выбирают одежду своим детям. Бирка с обозначением стандарта на школьной форме будет признаком того, что одежда не потеряет вид, не побледнеет и не растянется через две недели носки. 

Роскачество определяет школьную форму как "комплект одежды, отдельные предметы и аксессуары для учащихся". Так как дети проводят в форме по 6-8 часов в день, она должна быть качественной и безопасной. 

Что входит в школьную форму? 

— блузка;

— жилет; 

— пиджак/жакет/блейзер; 

— кардиган; 

— джемпер; 

— свитер/водолазка; 

— рубашка/верхняя сорочка; 

— платье/сарафан; 

— юбка; 

— брюки; 

— шорты; 

— комбинезон/полукомбинезон. 

В России нет норм, которые бы заставляли всех школьников носить школьную форму. Однако каждое образовательное учреждение имеет право установить внутренние правила, в том числе регулирующие дресс-код в школе. Руководство школы сможет определять, какого цвета должна быть школьная форма, какие элементы она включает, какая обувь допускается, можно ли носить аксессуары и прочее. 

Специалисты отмечают, что даже если школьник не носит предписанную форму, учителя и руководство образовательного учреждения не могут выгнать его с занятий или запретить посещать уроки. Кроме того, руководство образовательного учреждения не имеет права принуждать учащихся покупать одежду у определенного производителя. 

Заметки для родителей

Очень важно выбрать гипоаллергенную, дышащую и прочную ткань. Лучше всего подойдут комбинированные варианты, в которых есть и синтетика, и натуральные ткани. Так, они не будут сильно мяться, но и не будут сковывать движения ребенка, а еще такие ткани обеспечат форме надежность и долговечность. Для мальчиков лучше выбирать брюки на резинке, а для девочек сарафаны вместо юбок.

Кроме того, выбирайте одежду с небольшим количеством застежек, пуговиц и других элементов, особенно для школьников младших классов. Пуговицам стоит предпочесть молнии, а шнуркам — липучки. 

Средняя цена комплекта школьной формы в 2025 году выросла на 7%. Теперь за него придется отдать от 15 до 24 тысяч рублей. Причем одежда для школьников младших классов стоит дешевле, чем для старшеклассников. 

Прежде сообщалось, что новый национальный стандарт для школьной формы представлен в России. Минпросвещения продемонстрировало образцы одежды. Стандарт включает в себя основные элементы школьной формы — от блузок до комбинезонов. Как подчеркнула директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Вера Хмырова, главной целью ГОСТа является обеспечение качества продукции. Однако нет задачи добиться единообразия в одежде школьников. 

Разговоры о введении обязательной формы для школьников ведутся еще с 2022 года. Власти считают, что форма прививает детям дисциплину. В 2022 году сервис Superjob провел опрос среди родителей школьников, чтобы выяснить их отношение к введению школьной формы. Оказалось, что 42% опрошенных поддерживают эту инициативу. 

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что перед началом нового учебного года во многих регионах России действуют разные меры материальной поддержки семей с детьми. Размер помощи и условия ее предоставления зависят от места проживания и социального положения семьи.

Чаще всего на региональные выплаты могут рассчитывать многодетные и малоимущие семьи, одинокие родители, родители с инвалидностью, семьи военнослужащих, а также жители новых субъектов РФ. В некоторых регионах суммы довольно значительные — например, в Ямало‑Ненецком автономном округе по программе электронных сертификатов можно получить до 15 тысяч рублей на каждого ребенка.

В столице льготные семьи получают ежегодно 13 257 рублей. В Свердловской области многодетным компенсируют траты на школьную форму в размере шести тысяч рублей, а в Ленинградской области — 4 564 рубля.

Чтобы оформить выплату, нужно подать заявление в местный отдел соцзащиты или обратиться в МФЦ. В ряде регионов документы можно подать через портал "Госуслуги". Следует учитывать, что в некоторых субъектах выплаты назначаются автоматически, а в других требуется лично подавать заявление и прикладывать полный комплект подтверждающих документов.

233995
121
185