Двухнедельная экспедиция в Арктику для 14 столичных школьников подошла к концу. Ребята вернулись в Москву с 264 наблюдениями и определили 131 вид живых организмов, сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на mos.ru.
Юные исследователи изучили уникальную флору и фауну Арктики: моржей, белух, тюленей, птиц, мхи, лишайники и водоросли. По словам Раковой, ребята преодолели более 100 км.
"В этом году экспедиция также полностью восстановила одну стелу мемориального комплекса советским полярникам, а с остальных собрала материал, который в дальнейшем изучат и разработают план для финальной реконструкции", — отметила заммэра.
Школьники со студентами проявили себя не только в этом — на протяжении двух недель ребята занимались маршрутными наблюдениями, фотографировали находки, фиксировали координаты и проводили анализ следов. Полученные данные будут переданы в электронные базы данных проектов "Флора России", "Млекопитающие России" и "Птицы России".
Ранее ИА StolicaMedia писало, что отбор школьников и учащихся колледжей в Большую арктическую экспедицию начался еще весной, когда мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал пост в своем телеграм-канале. Экспедиции осуществляются с 2018 года.