В России появилась новая схема телефонного мошенничества, из-за которой у граждан списывают деньги без подтверждающих кодов и банковских приложений. Достаточно лишь совершить звонок — и можно лишиться до 8 000 рублей и более. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой (18+).
Мошенники научились подменять контакты в телефонной книге смартфона. Человеку приходит сообщение в мессенджере якобы от банка, госучреждения или службы доставки. В письме содержится файл с расширением .vcf — так называемая "визитная карточка". Обычно такие файлы добавляют новый контакт в телефонную книгу, однако в случае с мошенниками "визитка" подменяет уже существующие номера. В итоге при звонке настоящему знакомому или даже в банк абонент попадает прямо на линию злоумышленников.
Дальше схема стандартна: аферисты представляются сотрудниками финансовой организации или знакомыми и под разными предлогами выманивают деньги. При этом жертва уверена, что говорит с настоящим человеком, и легко соглашается на перевод.
Специалисты советуют не открывать подозрительные файлы из сообщений, даже если они пришли от знакомых номеров, и перепроверять информацию в официальных приложениях или на сайтах банков. В случае подозрительной активности следует немедленно заблокировать карту и сообщить в банк.
Подобный случаей произошел совсем недавно с одним жителей города в России. Он лишился 8 000 рублей.
Прежде сообщалось, что московская пенсионерка за полгода общения с телефонными аферистами лишилась 1 млн рублей и четырех квартир в столице. С женщиной связался мужчина, представившийся участковым. Он сообщил ей свой "новый" номер и предупредил о мошенниках. Позже, когда с пенсионеркой связались сообщники и начали требовать деньги, она позвонила "участковому". Лжеполицейский уверил ее, что все разговоры теперь якобы прослушиваются, и пообещал поимку преступников при условии, что женщина будет выполнять их указания.
Под этим предлогом пенсионерку вынудили снимать деньги со счетов и передавать их через курьеров. Вскоре аферисты сообщили, что почти всех "злоумышленников" удалось задержать, но операция продолжается. Тогда женщину заставили продать сразу четыре принадлежащие ей квартиры в Москве и передать полученные суммы. Общий ущерб от действий мошенников превысил 50 млн рублей.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что московские прокуроры предъявили 1,3 тысячи исков на общую сумму более 1 млрд рублей. Такие показатели были достигнуты в 2025 году.