Назван самый выгодный период для покупки недвижимости
22:00
Московские волонтеры доставили в больницы и детские дома новых регионов
21:00
Текущий 2025 год в Москве может стать самым теплым в истории метеонаблюдений
20:00
Жертвам телефонных мошенников упростили путь в суд
17:32
В Москве с 22 декабря начнут перекрывать полосы движения
17:27
Центр Москвы решено перекрыть
17:21
Россиян предупредили о новом виде мошенничества перед Новым годом
16:00
"Газель" влетела в авто скорой помощи в Москве
15:46
Автобусы временно изменили маршрут в Москве
15:44
Москвичей предупредили о пике дорожных заторов в конце декабря
15:11
В Москве заработал новый электробусный маршрут
14:55
Провал грунта произошел в Подмосковье
14:42
Цены на продукты рухнули до двухлетнего минимума
12:45
Книги для уютных зимних вечеров: читаем и создаем себе новогоднее настроение
12:05
Пятимесячную девочку убили в Подмосковье
11:57

Тупой нож стал острее бритвы: 2 ловких трюка для заточки - использую вместо топора

Тупой нож стал острее бритвы: 2 ловких трюка для заточки - использую вместо топора Andrey Matveev / unsplash
Тупой нож стал острее бритвы: 2 ловких трюка для заточки - использую вместо топора
Фото: Andrey Matveev / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Затупившиеся ножи — вечная проблема на каждой кухне. Не обязательно покупать дорогие точильные станки или мусаты. Есть простые и гениальные способы вернуть лезвию идеальную остроту с помощью подручных средств. 

Большинство знает про дно керамической чашки, но секрет в комбинации двух материалов для лучшего результата.

Что понадобится:

  • Керамическое дно кружки или тарелки (обязательно с неглазурованным ободком на донышке).
  • Алюминиевая фольга или дном алюминиевой банки (например, из-под газировки).

Трюк 1: Грубая правка на алюминии

Такой шаг нужен, если нож совсем тупой и имеет микросколы.

  • Возьмите кусок плотной алюминиевой фольги. Сложите его в 6-8 раз, чтобы получился плотный многослойный квадрат.
  • Можно использовать и дно алюминиевой банки. Оно сделано из более твердого алюминиевого сплава.
  • Техника: Держите нож под углом 20-25 градусов к поверхности фольги. Проведите лезвием по фольге 10-15 раз с каждой стороны, как будто вы режете тонкий ломтик. Алюминий как мягкий абразив и выравнивает кромку лезвия, убирая мелкие зазубрины.

Трюк 2: Финальная доводка на керамике

Данный этап создает невероятно острое и гладкое лезвие.

  • Переверните керамическую кружку или тарелку вверх дном. Найдите на дне шершавый, неглазурованный ободок (обычно он пористой и грубой на ощупь). 
  • Техника: Держите нож под тем же углом (20-25 градусов). Проведите лезвием по шершавой керамике от основания к кончику 5-7 раз с каждой стороны. Движения должны быть плавными и равномерными.
  • Важно: Чередуйте стороны после каждого движения для равномерной заточки.

Алюминий работает как грубый абразив. Он выравнивает основную кромку, исправляя мелкие повреждения, которые и делают нож тупым. Шершавая керамика — мелкий абразив. Она работает как финишный оселок, полируя лезвие до бритвенной остроты и убирая все микронеровности, оставленные алюминием.

Проверьте результат на помидоре или листе бумаги. Остро наточенный нож будет резать бумагу на весу, а кожица томата будет поддаваться без малейшего усилия.

232625
121
191