Купили квартиру или получили в наследство, но выселить из нее предыдущих жильцов никак не получается. И даже суд не в состоянии помочь. Такая ситуация — не сюжет кинофильма, а реальные случаи из практики.
Яркий пример, о котором рассказала юрист Ирина Сивакова в своем блоге на Дзен (18+): после смерти владельца квартиры недвижимость унаследовала его дочь. Она потребовала от мачехи, имевшей регистрацию на этой жилплощади, освободить помещение. Однако та отказалась. Дело дошло до суда. В ходе разбирательств мачеха предъявила договор безвозмездного пользования жильем сроком на 100 лет, заключенный с покойным. Закон не запрещает устанавливать такие сроки, а расторгнуть соглашение досрочно возможно только через суд при наличии доказательства нарушений со стороны пользователя.
После смерти ссудодателя его обязанности перешли к новому собственнику, то есть к дочери. Выселить мачеху из квартиры женщине так и не удалось.
Надо сказать, что такие случаи в скором времени могут быть минимизированы. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который обяжет вносить в ЕГРН информацию о наличии на объект недвижимости таких договоров. В случае принятия документа потенциальные покупатели (наследодатели) будут заранее узнавать о возможных рисках соседства с посторонними лицами, которых невозможно выселить. Ожидается, что норматив защитит будущих владельцев недвижимости.